BOGOR — Menjadi mandiri merupakan impian semua orang. Kadang tidak jarang orang berlomba-lomba menjadi pribadi mandiri dengan masing-masing cara tersendiri. Entah luasnya wawasan yang mendorong seseorang mandiri, atau ragamnya pengalaman yang diperoleh. Bahkan boleh jadi, tuntutan keadaan yang membentuk itu semua.
Sejalan dengan itu, Tokopedia bersama Dompet Dhuafa memberikan bantuan kepada 17 penyandang disabilitas melalui program Disabilitas Mandiri. Program tersebut merupakan salah satu upaya kerja sama donatur merangkul kawan-kawan penyandang disabilitas untuk bersama-sama menjadi lebih mandiri. Dengan cara memberikan bantuan-bantuan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing penerima manfaat. Adapun contohnya seperti: pemberian mesin jahit, mesin obras, kursi roda dan lain-lain.
“Program tersebut tersebar untuk wilayah Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi,” ujar Mustaki, selaku Supervisor Program Layanan Masyarakat Dompet Dhuafa.
Satu hal yang menjadikan program tersebut unik ialah kemandirian masing-masing penerima manfaat yang jadi tolak ukur direalisasikannya program. Masing-masing penerima manfaat yang merupakan penyandang disabilitas tidak melihat kondisi mereka sebuah pembenaran untuk meminta-minta dan menggantungkan hidupnya dari belas kasih orang lain. Melainkan sebuah motivasi untuk terus berdoa, berusaha dan berkarya.
“Ke-17 orang penerima manfaat sudah terseleksi dan diuji kelayakannya,” lanjut Mustaki.
Diharapkan melalui kegiatan tersebut juga mampu mengubah perspektif masyarakat tentang penyandang disabilitas. Bahwa dengan keterbatasan yang mereka miliki tidak menjadi penghalang untuk tetap berkarya dan produktif serta sukses di kemudian hari kelak.
“Dompet Dhuafa dan Tokopedia memberikan bantuan guna menyejahterakan kaum disabilitas khususnya mereka yang memiliki usaha. Namun belum begitu mapan dalam usahanya,” tutup Mustaki. (Dompet Dhuafa/Fajar)