Lebaran di Panti Rehab ODGJ, Chef Ami dan Darling Dompet Dhuafa Hidangkan Olahan Daging Kurban Lezat

Chef Ami saat menghidangkan makanan untuk para penghuni panti rehab ODGJ.

BEKASI, JAWA BARAT — Hari Iduladha jadi satu momen yang dinanti-nanti oleh seluruh umat muslim. Pasalnya, di hari besar ini mereka bersukacita menikmati daging hewan kurban. Sebagai salah satu hari besar umat Islam, Iduladha dimaknai sebagai perwujudan dari pengorbanan, ketaatan kepada Tuhan, serta kepedulian kepada sesama.

Alhamdulillah, pada Rabu (19/06/24), Lembaga Pelayan Masyarakat (LPM) Dompet Dhuafa bersama Chef Ami—grand finalis di Master Chef Indonesia season 10—menghadirkan kebahagiaan bagi para penghuni panti rehabilitasi ODGJ (orang dengan gangguan jiwa) di Yayasan Galuh, Bekasi. Melalui Program Sedekah Daging, LPM Dompet Dhuafa menginisiasi acara “Darling (Dapur Keliling) Masak Daging” di Lebaran Kurban kali ini.

Baca juga: Hari Raya Kurban 1444 H, Dai Pemberdaya Dompet Dhuafa Bagikan Sedekah Daging ke Desa Terpecil di Grobogan

Chef Ami (kanan-bawah) memasak gulai hasil sembelihan daging kurban bersama pengurus Yayasan Galuh Bekasi untuk warga panti rehabilitasi ODGJ, Rabu (19/06/24).
Chef Ami (kanan-bawah) memasak gulai hasil sembelihan daging kurban bersama pengurus Yayasan Galuh Bekasi untuk warga panti rehab, Rabu (19/06/24).
Chef Ami (tengah) memasak gulai hasil sembelihan daging kurban bersama pengurus Yayasan Galuh Bekasi untuk warga panti rehabilitasi ODGJ, Rabu (19/06/24).
Chef Ami (tengah) memasak gulai hasil sembelihan daging kurban bersama pengurus Yayasan Galuh Bekasi untuk warga panti rehab, Rabu (19/06/24).

Sebanyak tiga ekor kambing kurban disembelih di sana. Daging kambing yang ada dimasak dengan bumbu gulai oleh Chef Ami dengan dibantu para pengurus Yayasan Galuh. Guyub tercipta saat mereka memasak menu gulai untuk ratusan pasien panti rehab. Mulai dari menyiapkan bahan, hingga memasak daging di tungku besar dengan kayu bakar, menjadi keseruan bersama kegiatan ini.

“Seru masak besar seperti ini. Setiap masak besar pasti ada hal menariknya, apalagi bareng ibu-ibu,” ujar Chef Ami. Ia bersemangat karena gulai yang dimasak akan dinikmati oleh ratusan pasien disabilitas mental.

Warga panti rehabilitasi ODGJ Yayasan Galuh Bekasi menikmati menu gulai kambing pada Hari Idulladha 1445 Hijriah, Rabu (19/06/24).
Warga panti rehabilitasi ODGJ Yayasan Galuh Bekasi menikmati menu gulai kambing pada Hari Iduladha 1445 Hijriah, Rabu (19/06/24).

Kepala LPM Dompet Dhuafa, Kamaludin, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari perayaan Iduladha 1445 H dalam memberikan manfaat untuk semua.

“Mereka yang tinggal di yayasan rehabilitasi walau dalam keadaan disabilitas mental kita tumbuhkan kepedulian dengan hadirkan menu daging. Selain itu, ada juga kegiatan hiburan seperti perlombaan cerdas cermat, menggambar dan menari bersama,” tuturnya.

Baca juga: Hanya Makan Daging Setahun Sekali, Tebar Hewan Kurban Dompet Dhuafa Bahagiakan Masyarakat Sukabumi

Potret Chef Ami, jebolan Master Chef Indonesia season 10, usai memasak dan berfoto bersama para penghuni panti rehab ODGJ.
Chef Ami dan warga panti rehabilitasi ODGJ Yayasan Galuh Bekasi foto bersama usai menikmati menu gulai kambing pada Hari Iduladha 1445 H, Rabu (19/06/24).

Selain pasien, para pengurus yayasan juga menyambut dengan bahagia hadirnya kegiatan ini. Salah satu di antaranya adalah Ratna (20). Ia mengaku senang dengan hadirnya Chef Ami dan bisa masak bersama.

“Senang banget ada chef, kita bisa belajar tentang masak yang benar bagaimana. Saya biasanya di sini bantu-bantu di dapur, menyiapkan bahan dan menyajikan makanan untuk pasien,” ungkapnya. (Dompet Dhuafa)

Teks dan foto: Anndini Dwi Putri, LPM
Penyunting: Dhika Prabowo