Usaha Tim SAR Gabungan Membuahkan Hasil, Korban Tenggelam di Kali Sasak Ditemukan

evakuasi korban tenggelam di Kali Sasak

TANGERANG SELATAN — Pada Selasa (5/12/2023), korban tenggelam di Kali Sasak, Kelurahan Kedaung, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan telah berhasil ditemukan. Namun, kondisi korban berinisial MSH (32) itu telah meninggal dunia.

Diketahui, MSH hilang pada Senin (4/12/2023) sekitar pukul 02:06 WIB dini hari. Saat itu, korban bersama rekannya sedang bersiap untuk menutup warung makan. MSH mencuci piring di dekat aliran sungai, namun korban terpeleset dan terjatuh ke aliran Kali Sasak saat hendak mengambil barang miliknya.

Tim SAR Gabungan kemudian berhasil menemukan korban pada Selasa siang pukul 14:25 WIB pada radius kurang lebih 6 Km dari lokasi kejadian yang berada di Taman Menteng Bintaro, Tangerang Selatan.

Baca juga: DMC Dompet Dhuafa & Tim SAR Gabungan Lakukan Pencarian Korban Tenggelam di Sungai Ciliwung

evakuasi korban tenggelam di Kali Sasak

evakuasi korban tenggelam di Kali Sasak

“Korban ditemukan pada siang menjelang petang tadi di mana jasad korban timbul ke atas permukaan air dan tersangkut di penyangga gorong-gorong. Kemudian jenazah kita bawa ke Puskesmas Kelurahan Kedaung. Selanjutnya nanti akan diserahkan kepada pihak keluarga,” ungkap Fazzli, SAP, M.Si, Kepala Kantor SAR Jakarta selaku SAR Mission Coordinator (SMC) dalam operasi SAR melaui keterangan resminya.

Fazzli juga menegaskan bahwa upaya pencarian Tim SAR Gabungan kembali dilanjutkan Selasa pagi dengan metode Explore SAR (E-SAR) menyusuri aliran saluran kali. Kemudian, pencarian juga dilakukan dengan menggunakan perahu karet, dan pemantauan di pintu air serta jembatan yang dilalui oleh aliran Kali Sasak hingga radius 9 Kilometer dari lokasi kejadian.

evakuasi korban tenggelam di Kali Sasak

evakuasi korban tenggelam di Kali Sasak

evakuasi korban tenggelam di Kali Sasak

Baca juga: DMC Dompet Dhuafa dan Tim SAR Gabungan Temukan Korban Tenggelam di Teluk Naga

Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa turut membantu proses pencarian korban bersama Tim SAR Gabungan.

“DMC Dompet Dhuafa dan Tim SAR Gabungan melakukan penyisiran dari Sungai Ciputat sampai wilayah Bintaro. Kemudian pada hari ini alhamdulillah korban telah ditemukan hari ini,” jelas Taqi Falsafati selaku Staf Respons Tanggap Darurat DMC Dompet Dhuafa melapor dari lokasi.

DMC Dompet Dhuafa turut berduka atas wafatnya korban dan semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan. (Dompet Dhuafa/DMC/AFP)