Dukungan Langkah Untuk Para Ojol Perempuan Tulang Punggung Keluarga

Para perempuan Ojol saat menerima paket sembako.

JAKARTA — Demi menghadirkan kebahagiaan di tengah perempuan pekerja Ojek Online (Ojol), Dompet Dhuafa bersama Gerak Bareng menyediakan forum yang bertajuk “Kuatkan Perempuan Tangguh” untuk berdialog bersama sembari menyalurkan bantuan paket sembako di Sekretariat Gerak Bareng, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, pada Senin (26/05/2025).

Dengan dukungan Azalea–produk kecantikan lokal–sebanyak 30 Ojol perempuan hadir berdialog dengan Perwakilan Dompet Dhuafa, Diana Rahma; Brand Marketing Azalea, Glenn Gouwardi; dan Pembina Gerak Bareng, Ahmad Zaki, mengenai kesejahteraan Ojol akhir-akhir ini.

Industri transportasi daring yang sedang diminati akhir-akhir ini, membuat daya saing antarmitra Ojol meningkat. Tentu hal ini mempengaruhi pendapatan per mitra, jelas Ahmad Zaki. Menurut data Institute of Demographic and Poverty (IDEAS), rata-rata pendapatan Ojol dalam rentang 2022-2023 menempati angka rata-rata Rp174.805 per hari. Dengan 10 order dalam 11 jam kerja per hari.

Baca juga: 12 Keluarga Tangguh di Riau Mendapat Modal dan Dampingan Usaha

Pembina Gerak Bareng, Ahmad Zaki menyampaikan sambutannya sembari berdialog dengan para Ojol perempuan di Sekretariat Gerak Bareng, Senin (26/05/2025).
Pembina Gerak Bareng Ahmad Zaki menyampaikan sambutannya sembari berdialog dengan para Ojol perempuan di Sekretariat Gerak Bareng Senin 26052025
Brand Marketing Azalea, Glenn Gouwardi menyampaikan rasa syukurnya atas helatan agenda penyaluran bantuan pada Senin (26/05/2025) di hadapan 30 perempuan tangguh yang berprofesi sebagai Ojol.
Brand Marketing Azalea Glenn Gouwardi menyampaikan rasa syukurnya atas helatan agenda penyaluran bantuan pada Senin 26052025 di hadapan 30 perempuan tangguh yang berprofesi sebagai Ojol
Simbolisasi penyaluran paket sembako bersama pihak dari Azalea, Gerak Bareng dan Dompet Dhuafa di Sekretariat Gerak Bareng.
Simbolisasi penyaluran paket sembako bersama pihak dari Azalea Gerak Bareng dan Dompet Dhuafa di Sekretariat Gerak Bareng

“Iya, benar, Mas! Tahun ini sudah ada lima juta Ojol di Indonesia. Benar sekali kalau itu bikin pendapatan kita menurun, karena saingan semakin banyak. Banyaknya PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) di pabrik, bikin orang-orang beralih jadi driver Ojol,” sahut salah satu Ojol yang hadir pada forum tersebut.

Zaki pun menyampaikan apresiasinya kepada para penerima manfaat yang hadir. Menurutnya tekanan ekonomi hari ini membuat pejuang nafkah tak hanya menjadi beban pekerja laki-laki, melainkan perempuan. Agenda ini merupakan penghargaan bagi perempuan tangguh yang merupakan tulang punggung keluarga.

“Kami (bersama Ojol) memang sering berkumpul dalam berbagai kegiatan. Memang banyak Ojol perempuan hari ini yang berjuang untuk mencari nafkah, ada pula yang sembari bawa anak saat narik orderan. Karena, ya, memang anaknya masih kecil dan belum bisa ditinggal,” jelas Zaki.

Penyaluran sembako yang berisi beras, minyak, tepung, mie instan, dan sebagainya kepada penerima manfaat.
Penyaluran sembako yang berisi beras minyak tepung mie instan dan sebagainya kepada penerima manfaat
Penerima manfaat yang merupakan Ojol perempuan terlihat bahagia setelah menerima produk Azalea yang salah satunya merupakan Zaitun Oil.
Penerima manfaat yang merupakan Ojol perempuan terlihat bahagia setelah menerima produk Azalea yang salah satunya merupakan Zaitun Oil
Tersemat tawa di tengah-tengah agenda penyaluran bantuan sembako dan produk perawatan kulit dari Azalea, Senin (26/05/2025).
Tersemat tawa di tengah tengah agenda penyaluran bantuan sembako dan produk perawatan kulit dari Azalea Senin 26052025

Fakta tersebut menggerakkan Azalea untuk terus hadir dalam perjalanan para perempuan tangguh tersebut. Glenn menyampaikan, upaya ini terwujud dalam bentuk penyaluran bantuan sembako berupa beras, minyak, tepung, mie instan, dan sebagainya. Tak hanya itu, Azalea pun membagikan paket produknya, mulai dari Smooth Foot, Zaitun Oil, Hair Vitamin hingga Hijab Shampoo.

Bantuan tersebut merupakan donasi yang berasal dari sebagian keuntungan penjualan paket produk Azalea pada bulan Ramadan lalu. Glenn berharap, paket sembako dan produk Azalea dapat menghadirkan manfaat bagi para perempuan Ojol.

“Kami berharap penyaluran bantuan hari ini dapat menjadi bentuk support untuk para perempuan tangguh yang di antaranya bisa jadi tulang punggung keluarga. Semoga bermanfaat,” tutur Glenn.

Baca juga: Progam Keluarga Tangguh, Pacu Usaha Kecil Untuk Bangkit

Para perempuan Ojol setelah menerima paket sembako kembali bergegas untuk bekerja.
Para perempuan Ojol setelah menerima paket sembako kembali bergegas untuk bekerja
Senyum terukir pada wajah para perempuan tangguh setelah menerima paket sembako, Senin (26/06/2025).
Senyum terukir pada wajah para perempuan tangguh setelah menerima paket sembako Senin 26062025
Sesi foto bersama perwakilan Azalea, Dompet Dhuafa, Gerak Bareng dan para perempuan tangguh yang berprofesi menjadi Ojol.
Sesi foto bersama perwakilan Azalea Dompet Dhuafa Gerak Bareng dan para perempuan tangguh yang berprofesi menjadi Ojol

Salah satu penerima manfaat, Lia Dahlia, menyampaikan rasa syukurnya hari itu. Ia mengaku merasa terbantu dengan adanya bantuan sembako dan produk Azalea. Selain sembako yang sudah pasti membantunya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, ia pun mengaku bahagia mendapat produk Azalea.

“Alhamdulillah, terima kasih Dompet Dhuafa dan Azalea atas paket sembakonya. Saya terharu sekali. Jelas, saya senang juga dapat paket produk Azalea ini. Kesehariannya saya, kan, lebih banyak di jalan dan memang jarang untuk merawat kulit. Nggak sempat mikirin itu, karena harus cari uang dan mengurus keluarga,” tutur Lia. (Dompet Dhuafa)

Teks dan foto: Hany Fatihah Ahmad
Penyunting: Dhika