BOGOR — Di tengah momentum Iduladha, Dompet Dhuafa tidak berhenti untuk terus meluaskan kebaikan sebanyak-banyaknya. Dompet Dhuafa kembali menyalurkan amanah dari Gramedia untuk membagikan ribuan paket Al-Qur’an ke pelosok negeri.
Masih dalam Program Sedekah Al-Qur’an, pada Rabu (21/5/2025), Dompet Dhuafa menyalurkan ke Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Azkia, yang berada di Kecamatan Bantar Kambing, Kabupaten Bogor. Al-Qur’an tersebut dibagikan kepada sejumlah santri dan santriwati, serta para guru yang berada di ponpes tersebut.
Pondok Pesantren Nurul Azkia menjadi penerima Program Sedekah Al-Qur’an yang tepat sasaran karena mayoritas santri dan santriwati tidak memiliki Al-Qur’an pribadi, sementara kondisi Al-Qur’an di ponpes sudah lama dan rusak, banyak Al-Qur’an yang sampulnya sudah usang.
“Beuhh, senang banget! Senangnya berjuta-juta bisa dapat Al-Qur’an gratis. Bagus banget, ini dapat Al-Qur’an baru,” ungkap Ibnu.
Baca juga: Salurkan Sedekah Al-Qur’an, Dompet Dhuafa Semai Bibit-Bibit Qur’ani di Bumi Sriwijaya


Sebelumnya, Ibnu belum pernah memiliki Al-Qur’an pribadi, ia hanya menggunakan Al-Qur’an yang disediakan ponpes.
“Al-Qur’an ini mau dipakai buat tadarus, karena kita itu umat Islam dan kita butuh kitab Al-Qur’an untuk menjadi pedoman hidup sama di akhirat. Sebelumnya nggak punya Al-Qur’an, jadinya pakai yang di pondok, ini doang baru, jadi ini mah senang banget sih dikasih Al-Qur’an. Alhamdulillah banget,” sambung Ibnu.


Mas’ah Holilah, Pengasuh dari Pondok Pesantren Nurul Azkia juga menyambut baik bantuan yang diberikan oleh Gramedia dan Dompet Dhuafa. Menurutnya, ini dapat menunjang program menghafal Al-Qur’an, yakni One Day One Juz.
“Karena kami setiap hari selalu menggunakan Al-Qur’an karena kewajiban kami mendidik anak santri dalam program harian satu hari satu juz (One Day One Juz). Saya sempat ngomong, ‘aduh ini Qur’an belum ada lagi, belum beli lagi’. Kami arahkan mereka baca Qur’an yang benar karena modal untuk jadi imam di masyarakat,” kata Mas’ah.

Baca juga: SD Avicenna Bantu Teman Disabilitas Melalui Program Sedekah Al-Qur’an Braille
Melihat antusias para santri, kondisi ini membuat keberadaan Al-Qur’an baru menjadi penyemangat tersendiri, baik bagi para pengajar maupun anak-anak. Harapannya, semangat ini bisa mendorong mereka yang sebelumnya baru menghafal setengah juz untuk lebih giat lagi, bahkan hingga bisa menghafal satu juz setiap hari.
“Terima kasih pada Dompet Dhuafa dan Gramedia yang telah menyalurkan Al-Qur’an. Insyaallah Al-Qur’an akan membawa keberkahan, karena dengan bacaan Qur’an di masyarakat akan ada keberkahan hidup, Al-Qur’an kalau dibaca seolah-olah memakan hidangan dari surga, mudah-mudahan Dompet Dhuafa dan Gramedia terus menebar Al-Qur’an di semua sudut dan semua pesantren yang kekurangan. Insyaallah akan diberikan keberkahan Dompet Dhuafa dan Gramedia selalu sukses,” kata Mas’ah.

Program Sedekah Al-Qur’an yang digagas melalui kolaborasi antara Dompet Dhuafa dan Gramedia berlangsung dari 10 Februari hingga 23 Maret 2025. Melalui program ini, pelanggan setia Gramedia diajak untuk turut bersedekah Al-Qur’an, yang kemudian disalurkan kepada pihak-pihak yang membutuhkan.
Hasil dari program ini cukup signifikan. Total A-Qur’an yang terkumpul adalah 6.931 Al-Qur’an dan telah disalurkan ke berbagai pelosok Indonesia. Penerimanya mencakup beragam kalangan, mulai dari anak-anak hingga lansia, dan tersebar di pesantren, majelis taklim, TPQ, yayasan yatim dhuafa, sekolah, hingga perorangan. (Dompet Dhuafa)
Teks dan foto: Anndini Dwi Putri
Penyunting: Dhika

