Kebaikan Pelanggan Gramedia, Hadirkan Semangat Baru untuk Fatih Menyambut Sekolah

Smiling boy in a green traditional outfit with a backpack in a bookstore, shelves filled with books behind him.

TANGERANG — Senyum semringah tak lepas dari wajah anak-anak ketika menerima Paket Belajar berupa perlengkapan sekolah baru. Sebuah tas sekolah berwarna biru kini tersandang di bahu Adam Fatih (13). Isi tas yang diterimanya bukan sekadar buku dan alat tulis, namun ada pula harapan untuk tetap datang ke sekolah dan mengejar cita-cita.

Harapan itu hadir berkat kepedulian para pelanggan Gramedia AEON BSD yang berpartisipasi dalam Program Happy Family Coloring. Program kreativitas yang digagas Gramedia tersebut berkolaborasi dengan Dompet Dhuafa untuk menyalurkan bantuan berupa Paket Belajar kepada anak-anak yang membutuhkan, agar mereka dapat memulai tahun ajaran dengan lebih percaya diri dan semangat belajar yang baru.

Smiling boy wearing a green shirt and black cap rests on a display of colorful children's books in a bookstore.

Tak hanya tas sekolah, Fatih juga mendapatkan buku tulis, pensil, bolpoin, penghapus, hingga kaus kaki. Senyumnya tak berhenti mengembang ketika menunjukkan satu per satu isi Paket Belajar dalam sebuah tas jinjing besar, pada Selasa (14/07/2026), di Gramedia AEON BSD.

Tangannya kemudian mengambil sebuah buku gambar, benda yang paling membuatnya antusias hari itu. Buku gambar ini didapatkan karena keberaniannya untuk maju ketika ada kuis yang diadakan oleh Gramedia.

“Hobi aku gambar, terus hari ini aku dapat buku gambar, karena tadi aku ikut jawab kuis,” ujarnya.

Baca juga: Lengkapi Perlengkapan Sekolah, Dompet Dhuafa Gelar Belanja Bareng Yatim Bersama Gramedia dan PT Raja Rasa Kuliner

Smiling young girl in a hijab and backpack holding a large colorful'Smart Drawing Book' in a bookstore.
Smiling boy in a green outfit kneels in a bookstore, holding a pink illustrated book and a yellow cartoon‑shaped tote bag on his lap.

Selama ini, siswa kelas 5 Sekolah Dasar tersebut mengaku lebih sering menuangkan imajinasinya di halaman belakang buku tulis sekolah. Bukan karena lebih suka, melainkan karena belum memiliki buku gambar sendiri.

Selain itu, sepasang kaus kaki baru juga membuat Fatih bahagia. Lantaran kaus kaki yang biasa ia kenakan ke sekolah, katanya, sudah robek dan mulai usang.

“Kaus kaki buat sekolah. Kaus kaki juga di rumah sudah butut, sudah robek-robek, terus senang dapat yang baru,” sambungnya.

Tas baru itu pun akan memiliki peran ganda. Selain digunakan ke sekolah, Fatih berencana memakainya untuk les Bahasa Inggris yang didaftarkan sang Ibu. Namun, di balik wajah cerianya, Fatih juga memiliki hati yang mulia. Selain mendapat Paket Belajar ia juga mendapatkan santunan. Tanpa ragu, Fatih telah mengetahui ke mana amplop itu akan diberikan.

A student with a blue backpack smiles over his shoulder in a bookstore with shelves of books behind him.
Man in a blazer hands a certificate to a bow-tied student in green traditional attire at a classroom event; others wait in line behind.

Baca juga: Bahagia di Lorong Buku: 50 Anak Yatim Belanja Kebutuhan Sekolah di Gramedia World BSD

“Ini dapat amplop, alhamdulillah buat makan. Soalnya di rumah suka nggak ada beras nggak ada minyak. Ini (akan) aku kasih Mama,” ungkap Fatih

Bagi sebagian keluarga, membeli perlengkapan sekolah berarti memilih antara kebutuhan lain. Namun, melalui Paket Belajar ini membantu orang tua mengurangi beban menjelang tahun ajaran baru.

“Terima kasih buat Kakak yang udah ngasih aku ini. Makasih ya buat pengunjung Gramedia dan Dompet Dhuafa. Awal masuk sekolah ini aku punya barang-barang baru yang bagus, soalnya barang-barang aku udah pada jelek. Makasih Kakak!” pungkas Fatih.

Audience seated on the floor in teal hijabs watches two presenters on a stage with a banner behind them; some raise hands in the crowd at a community event.
Group of smiling Muslim schoolchildren in green uniforms sit on the library floor with large gift bags and backpacks, surrounded by books.

Sebanyak 30 anak yatim, menerima bantuan Paket Belajar. Berbagai rangkaian menambah kemeriahan kegiatan tersebut, seperti kuis dan games interaktif, pembagian paket belajar dan dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak-anak yatim.

Store Manager Gramedia Aeon BSD Gabriel Laia adanya Paket Belajar ini diharapkan menjadi penyemangat bagi anak-anak untuk semakin giat belajar.

“Atas nama Manajemen Gramedia Aeon BSD mengucapkan terima kasih banyak kepada para pengunjung yang berbelanja di Gramedia AEON BSD, sekaligus kepada Dompet Dhuafa yang sudah menjadi partner kami. Kami bekerja sama dengan pelanggan yang belanja di Gramedia, untuk menyisihkan sebagian rezekinya kemudian kita salurkan melalui Dompet Dhuafa dan saya melihat tadi adik-adik yang menerima Paket Belajar ini mereka gembira. Semoga anak-anak ini ke depan bisa semakin semangat dalam belajar,” ungkap Gabriel Laia.

Two men shake hands while presenting a sign about donating study packages at an educational charity event, standing in front of a banner with logos in a bookstore setting.
Group of children in green headscarves and adults posing with donation bags at a learning-packs donation event in a library setting.

Group portrait of students and volunteers in a donation drive, wearing teal uniforms and lanyards, holding red and yellow bags; banner and shelves filled with supplies visible in the background.

Sejalan dengan semangat tersebut, Yudha Andilla selaku Manager Fundraising Retail Dompet Dhuafa, menyampaikan apresiasi kepada para pelanggan Gramedia yang telah menyalurkan Paket Belajar bagi anak-anak yang akan memulai tahun ajaran baru. Ini akan menumbuhkan semangat baru bagi anak-anak untuk terus belajar dan mewujudkan cita-cita mereka.

“Hari ini kita berbagi kebaikan bersama Gramedia, menyalurkan donasi Paket Belajar, tentu harapannya ini bisa menjadi inspirasi bagi semua customer yang mau berkolaborasi dan berbagi dengan Gramedia dan Dompet Dhuafa. Insyaallah kita akan sampaikan amanah ini kepada adik-adik kita yang memang perlu dan penting untuk kita buka akses yang luas untuk kebaikan ini,” ungkap Yudha.

Terima kasih untuk para pelanggan Gramedia! Sahabat, yuk jadi bagian untuk ikut berbagi kebahagiaan dan menjadi bestie bagi anak-anak yatim melalui yatim.dompetdhuafa.org. (Dompet Dhuafa)

Teks dan foto: Anndini Dwi Putri
Penyunting: Ronna