13 Tata Cara Penyembelihan Kurban Sesuai Sunah Syariat Islam

Berkah Daging Kurban THK

JAKARTA — Sebagai salah satu ibadah yang menjadi penguatan ketaatan dan keimanan kepada Allah SWT, Kurban di Idul Adha menjadi momen yang dinanti. Pada momen tersebut, umat muslim berbondong-bondong menyiapkan hewan ternak seperti kambing, domba, sapi maupun unta untuk disembelih. Namun Anda perlu mengetahui, seperti apa tata cara penyembelihan hewan kurban.

Nah, di sini Dompet Dhuafa akan bagikan poin-poin dari tata cara saat proses penyembelihan kurban sesuai syariat. Mari  kita  simak  bersama-sama, apa  saja  tata cara  penyembelihan  hewan  kurban.tata cara pembagian daging hewan kurban

 

Seperti yang tertuang dalam hadits berikut:

ﻋﻦ ﺷﺪاﺩ ﺑﻦ ﺃﻭﺱ، ﻗﺎﻝ: ﺛﻨﺘﺎﻥ ﺣﻔﻈﺘﻬﻤﺎ ﻋﻦ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻗﺎﻝ: «ﺇﻥ اﻟﻠﻪ ﻛﺘﺐ اﻹﺣﺴﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﻛﻞ ﺷﻲء، ﻓﺈﺫا ﻗﺘﻠﺘﻢ ﻓﺄﺣﺴﻨﻮا اﻟﻘﺘﻠﺔ، ﻭﺇﺫا ﺫﺑﺤﺘﻢ ﻓﺄﺣﺴﻨﻮا اﻟﺬﺑﺢ، ﻭﻟﻴﺤﺪ ﺃﺣﺪﻛﻢ ﺷﻔﺮﺗﻪ، ﻓﻠﻴﺮﺡ ﺫﺑﻴﺤﺘﻪ»

Artinya:

Syaddad bin Aus berkata: “Dua hal yang saya hafal dari Rasulullah shalallahu alaihi wasallam. Beliau bersabda: “Sesungguhnya Allah mewajibkan berbuat baik dalam semua hal. Jika kalian membunuh maka lakukan dengan cara yang baik. Jika kalian menyembelih maka lakukan dengan cara yang baik; tajamkan pisaunya dan tenangkan hewan sembelihannya.”

(HR Muslim)

Berikut rincian proses penyembelihan hewan kurban yang diambil dari riwayat-riwayat hadist dan keterangan para ulama:

1. Pekurban dan penyembelih dalam keadaan suci,

2. Tempat pemotongan hewan kurban relative bersih dari kotoran,

3. Bersikap lembut terhadap hewan kurban, tidak berlaku seperti menarik hewan tersebut secara kasar, 4. terlebih sambil dipukul.

5. Memberikannya minum untuk hewan kurban sebelum disembelih untuk menearapkan al-Ihsan yang diajarkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam terkait sembelihan,

6. Menghadapkan hewan kurban yang disembelih ke arah kiblat,

7. Ketika menyembelih, penyembelih membaca shalawat:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ,

Artinya:

“Tuhanku, limpahkan rahmat untuk Nabi Muhammad SAW dan keluarganya.”

Bacaan Doa Setelah Menyembelih

Kemudian setelah menyembelih, membaca doa:

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ مِنْكَ وَ إِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنْ …..

Artinya:

“Dengan nama Allah dan Allah Maha Besar, Ya Allah, kurban ini dari-Mu dan untuk-Mu, terimalah kurban …”

(Sumber: Kifayah Al-Akhyar)

 

Baca juga: Siapa saja yang berhak menerima daging kurban 

 

8. Disunnahkan untuk tidak memotong kuku maupun rambut bila telah masuk tanggal 1 Dzuhidjah hingga hewan kurbannya telah disembelih seperti Dari Ummu Salamah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا دَخَلَتِ الْعَشْرُ وَأَرَادَ أَحَدُكُمْ أَنْ يُضَحِّىَ فَلاَ يَمَسَّ مِنْ شَعَرِهِ وَبَشَرِهِ شَيْئ

Artinya:

“Jika telah masuk 10 hari pertama dari Dzulhijjah dan salah seorang di antara kalian berkeinginan untuk berqurban, maka janganlah ia menyentuh (memotong) rambut kepala dan rambut badannya (diartikan oleh sebagian ulama: kuku) sedikit pun juga.”

(HR. Muslim: 1977)

 

9. Mempertajam pisau yang digunakan untuk menyembelih,

10. Mempercepat penyembelihan sehingga hewan kurban tidak lama menahan sakit,

11. Membaca takbir saat proses penyembelihan,

12. Penyembelihan dilakukan di hadapan warga agar banyak yang mendoakan dan menyaksikan syi’ar ini,

13. Disunahkan juga bagi pekurban mengambil bagian hewan yang dikurbankannya meskipun sedikit selama kurban tersebut bukan karena nazar atau ta’yin.

Selain itu, kualitas hewan ternak binaan Dompet Dhuafa bukan main sehat dan higienisnya. Yuk, berani berkurban lagi dengan ketuk pranala ini, ya!

Itulah persiapan penting saat memilih dan menyembelih hewan kurban di masa pandemi ini. Pilihlah hewan terbaik dan bugar melalui kurban online di lembaga terpercaya seperti Dompet Dhuafa. Kurban nyaman dari rumah, laporannya pun dapat Anda ikuti secara transparan.

CTA Kurban di Dompet Dhuafa DD