PALESTINA — Lembaga kemanusiaan Dompet Dhuafa menyalurkan amanah masyarakat Indonesia yang mendukung Palestina, langsung ke dalam Masjid Al Aqsa. Jelang Ramadan 1447 H, Dompet Dhuafa telah menyalurkan 300 mushaf Al-Qur’an dalam bentuk wakaf untuk digunakan oleh semua Muslim yang membaca Al-Qur’an di Masjid Al Aqsa. Penyaluran bantuan ini merupakan bagian dari kampanye Program Lindungi Para Penjaga Al Aqsa yang menjadi salah satu program utama Ramadan Dompet Dhuafa.
Ahmad Juwaini selaku Ketua Pengurus Dompet Dhuafa, menyampaikan bahwa distribusi Qur’an di Al Aqsa dan bantuan bagi UKM di sekitar Kawasan Masjid Al Aqsa merupakan bagian dari kampanye besar Dompet Dhuafa untuk terus memberikan dukungan bagi perjuangan rakyat Palestina.
Hadirnya Tim Kemanusiaan Dompet Dhuafa di Masjidilaqsa merupakan bentuk gelombang aksi kebaikan yang tidak pernah padam untuk Palestina. Mereka ada di sana juga untuk menyampaikan sekaligus mengawal beragam bentuk bantuan yang dikirimkan ke tanah Palestina, baik itu melalui Yordania, Mesir, Lebanon maupun langsung di Tepi Barat, tepatnya di kota Yerusalem.
Selain Wakaf Mushaf Al-Qur’an, bantuan lainnya juga disiapkan untuk masyarakat Palestina menjalani Ramadan, yaitu sajian iftar Ramadan yang akan disajikan di kompleks Masjidilaqsa. Dompet Dhuafa juga menyalurkan bantuan untuk anak-anak hafiz dan hafizah yang menjadi penghapal Al-Qur’an dan juga hafiz dan hafizah yatim Palestina.
Baca juga: Gagasan Dompet Dhuafa Gaza Development Fund dalam Deklarasi Asia Pasifik Untuk Palestina

Bantuan kemanusiaan juga diberikan untuk para pemilik UMKM di sekitar Masjid Al Aqsa, yang saat ini tengah kesulitan berniaga. Sebab, pajak dan harga yang ditetapkan penjajah kepada masyarakat Palestina menyulitkan kehidupan mereka.
“Suatu kehormatan bagi kami, Dompet Dhuafa, untuk bisa menyalurkan langsung amanah yang dititipkan masyarakat Indonesia kepada masyarakat Palestina. Terutama masyarakat sekitar yang menjadi para Penjaga Al Aqsa. Karena penjajahan yang terjadi, membuat semakin sedikit Muslim Palestina tinggal di Yerusalem, atau Al Quds,” ujar Suci Nuzleni Qadarsih selaku General Manager Marcom Dompet Dhuafa yang menjadi anggota Tim Kemanusiaan Dompet Dhuafa ke Masjid Al Aqsa.
Suci menambahkan bahwa masyarakat Palestina juga menyambut gembira bantuan ini dan sangat menantikan kedatangan masyarakat Indonesia untuk berkunjung dan memakmurkan Masjid Al Aqsa. Kedatangan orang Indonesia, terutama umat Islam, menjadi penting bagi masyarakat Palestina di sekitar Al Aqsa. Karena dukungan Muslim dunia, terutama Muslim Indonesia, diperlukan untuk terus hadir dan bahwa Masjid Al Aqsa adalah masjid yang penting bagi umat Islam dan perlu kita terus makmurkan.

Baca juga: Langkah Strategis Dompet Dhuafa, Perkuat Aliansi Asia Pasifik untuk Palestina Merdeka
Pengurus Masjid Al Aqsa, Syekh Majedi, mengucapkan rasa terima kasih dan syukur atas kepedulian masyarakat Indonesia kepada rakyat Palestina, di sekitar Masjid Al Aqsa.
“Kami selalu mengajak dan mengimbau kepada saudara-saudari kami dari seluruh dunia Islam untuk melakukan perjalanan ke Masjidilaqsa yang diberkahi dan untuk menekankan pentingnya mengunjungi tempat yang diberkahi ini.”
“Secara khusus kami menyeru kepada saudara-saudari kami dari Indonesia yang sangat kami cintai dan kami menantikan kunjungan Anda dalam waktu dekat,” ucap Syekh Majedi.

Selain bantuan untuk masyarakat Palestina di Yerusalem dan Tepi Barat, Dompet Dhuafa juga memiliki misi untuk menyalurkan bantuan bagi pengungsi Palestina yang berada di kamp pengungsi di Yordania. Bantuan tersebut berupa food parcel dan layanan kesehatan untuk pengungsi Palestina. (Dompet Dhuafa)
Teks dan foto: Suci N
Penyunting: Ronna

