DEPOK, JAWA BARAT — Sebuah langkah kaki berjalan menuju tumpukan buku yang rapi tersusun, ia berjalan perlahan, di antara deretan pengetahuan yang tersusun. Langkah itu melewati rak buku fiksi, beberapa langkah kemudian ia melintasi rak buku self development, hingga tibalah di sebuah rak yang berisi Al-Qur’an yang terdisplay rapi sesuai ukuran.
Pemilik langkah tersebut bernama Abdullah Sayuti (12). Bocah yang kini duduk di bangku kelas 6 sekolah dasar tersebut merupakan satu dari 50 anak-anak hebat atau penerima manfaat dari program Belanja Bareng Yatim, Kolaborasi Dompet Dhuafa dan Paragon, program ini juga merupakan implementasi dari Program Muliakan Yatim Dompet Dhuafa.


Pada Selasa (10/03/2026), sebanyak 50 anak serta kakak pendamping Dompet Dhuafa telah berkumpul di Gramedia Margonda, Depok, untuk berbelanja kebutuhan sekolah mereka.
Seperti Sayuti yang membeli beberapa peralatan sekolah seperti alat tulis, buku tulis dan sebuah Al-Qur’an. Sudah sejak lama ia menimang-nimang Al-Qur’an yang ingin ia beli. Keinginannya semakin mantap ketika menemukan Al-Qur’an yang sesuai dengan kebutuhannya.
“Aku suka banget baca Al-Qur’an, buat tadarus karena ingin mendapatkan pahala,” ujar Sayuti.
Akhirnya ia tertuju pada sebuah Al-Qur’an yang dapat dibawa kemana saja, karena ukurannya yang cukup kecil. Sehingga memudahkan Sayuti untuk membaca Al-Qur’an kapan pun dan dimanapun.
“Aku beli Al-Qur’an lebih kecil supaya enak bisa dibawa kemana-mana karena di rumah kayak kegedean,” jelas Sayuti.
Baca juga: Dompet Dhuafa dan Paragon Corp Ngabuburit Bareng 50 Anak Yatim-Dhuafa di Yayasan Al-Ruhamaa’ Bogor


Berkat kolaborasi Paragon Corp yang mendonasikan zakat perusahaannya melalui Dompet Dhuafa, Sayuti dan 49 anak lainnya, dapat merasakan kebahagiaan di Ramadan 1447 H. Mereka dapat memenuhi kebutuhan alat tulis baru yang mendukung kegiatan belajar.
“Terima kasih kakak-kakak Dopmpet dhuafa dan Paragon yang udah membelikan Al-Qur’an. Aku senang banget hari ini semoga Allah panjangkan umurnya Allah sehatkan badannya, Allah kuatkan iman islamnya, Aamiin,” pungkas Sayuti.

Direktur Resource & Mobilization Dompet Dhuafa, Etika Setiawanti, menyampaikan apresiasi kepada Paragon Corp atas kolaborasinya bersama Dompet Dhuafa dalam memberikan dukungan kepada anak-anak yatim. Menurutnya, kolaborasi ini menjadi bukti bahwa mereka tidak sendiri dan masih banyak pihak yang peduli. Ia juga berharap kegiatan tersebut dapat menginspirasi lebih banyak mitra untuk turut berkolaborasi dan berkontribusi dalam menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak yatim.

“Pada acara kali ini kita didukung juga oleh donatur diantaranya adalah Paragon Corp jadi kami mengucapkan terima kasih untuk seluruh mitra kebaikan baik Paragon Corp dan Gramedia,” ungkap Etika.
“Tentu harapannya anak-anak bisa gembira dan merasa tidak sendiri banyak yang peduli dengan mereka sebagaimana program di Dompet Dhuafa ada Muliakan Yatim yang Insya Allah anak-anak yatim bukan hanya karitas saja tapi juga memastikan mereka bisa sekolah dan bisa mandiri,” lanjut Etika.



Pada kegiatan tersebut, selain diberi kesempatan untuk berbelanja berbagai kebutuhan sekolah dan perlengkapan belajar lainnya, mereka juga mengikuti permainan dan sesi story telling dari salah satu buku karya penulis di Gramedia, dilanjutkan dengan berbuka puasa bersama. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan pemberian santunan kepada anak-anak.
Di kesempatan yang sama, hadir juga Fathia Irhami sebagai Super Volunteer Dompet Dhuafa. Ia menceritakan pengalaman pertamanya mendampingi adik-adik hebat.
“Seru banget jadi ini first time pengalaman aku nganterin temenin adik-adik, mereka tuh antusias banget, mereka senang banget lari-lari ke sana sini ada yang minta tas, ada yang minta alat tulis, botol minum, dan Alhamdulillah bisa terpenuhi,” ungkap Fathia.


Menurut Fathia program belanja Bareng Yatim dompet dhuafa dinilai tepat sasaran, karena memberikan pengalaman berbagi yang dikemas dengan berbelanja langsung, sesuai kebutuhan mereka.
“ini inovatif banget karena jadinya mereka dikasih budget sekian tapi bisa memenuhi kebutuhan yang sesuai dengan mereka, selama aku ikut terjun langsung dengan Dompet Dhuafa, ini keren sih dari setiap programnya terus juga langsung tepat sasaran,” sambungnya.
Fathia juga berharap kegiatan ini menjadi pengalaman berharga bagi anak-anak, sehingga dikemudian hari, mereka bisa meneruskan kebaikan-kebaikan ini kepada generasi berikutnya.
Alhamdulillah, anak-anak pulang bukan hanya membawa sebuah bingkisan, tetapi membawa sebuah kekuatan baru, bahwa mereka tidaklah sendirian. Dompet Dhuafa selalu membuka tangan terbuka untuk segala bentyuk kolaborasi yang dapat memberikan kebahagiaan dan harapan bagi anak-anak hebat. Dukung mereka melalui https://digital.dompetdhuafa.org/donasi/yatimramadan. (Dompet Dhuafa)
Teks dan foto: Anndini Dwi Putri
Penyunting: Dhika

