Kelola Kurban THK, DD Farm Ronting Jangkau 3963 KK Penerima Manfaat Di Dua Kabupaten

RONTING, MANGGARAI TIMUR — Misi meluaskan sebaran daging kurban hingga pelosok negeri masih terus terjaga di Tebar Hewan Kurban (THK) Dompet Dhuafa. Dari Sabang sampai Merauke, menyisir pelosok dan perbatasan terluar Indonesia, tak luput menjadi wilayah sasaran distribusi. Dari semangat Tebar 999 Hewan Kurban di 1994, kini Dompet Dhuafa terus tumbuh menerima amanah dari Shohibul Kurban. Dari tahun ke tahun terus meningkat hingga puluhan ribu hewan kurban dalam catatan distribusinya.

Suka-cita meningkatnya pendistribusian hewan kurban turut terasa hingga Pesisir Manggarai Timur, tepatnya di Dusun Ronting, Desa Satar Kampas, Kecamatan Lamba Leda Utara, Manggarai Timur. Di momen kurban kali ini, THK Dompet Dhuafa melalui DD Farm Ronting, mendistribusikan 55 ekor sapi, amanah pekurban. Sejak adanya pengembangan sentra pertanian dan ternak DD Farm di Ronting, wilayah tersebut selalu menjadi salah satu lokasi pendistribusian hewan kurban THK.

Pelaksanaan kurban THK Dompet Dhuafa di DD Farm Ronting, Manggarai Timur, NTT.

“Alhamdulillah kali ini kami kembali menerima amanah pekurban THK sebanyak 55 ekor sapi. Rata-rata kisaran beratnya dari 250-380 Kg. Peningkatan tersebut tentu kami syukuri. Karena dengan meningkatnya jumlah amanah, tentu meningkat pula penerima manfaatnya. Dari 55 ekor sapi tersebut, kami meluaskan lokasi pendistribusian. Di Iduladha tahun ini kami menyasar 2 kabupaten yaitu Kabupaten Manggarai Raya dan Kabupaten Manggarai Timur. Kemudian sebarannya menyasar 49 masjid dan 1 komunitas di 15 desa di dua kabupaten tersebut,” jelas Abuyah Syafrudin, selaku pelaksana program DD Farm Ronting, melalui pesan singkat, Selasa (12/7/2022) malam.

Syafrudin kembali menegaskan, dengan adanya peningkatan jumlah distribusi hewan kurban dari amanah donatur THK Dompet Dhuafa, tentu meningkatkan jumlah penerima manfaatnya juga. Di catatan distribusi, dari 55 ekor sapi kurban tersebut, dagingnya menjangkau 3.963 Kepala Keluarga penerima manfaat. Sehingga, semakin banyak senyum-senyum merekah lantaran berkah daging kurban di Manggarai Raya dan Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur.

Kebahagiaan Penerima Manfaat

“Kami berbangga hati dalam menyambut program dari Dompet Dhuafa ini. Karena telah membantu perbaikan gizi di wilayah ini. Bahkan dalam pengambilan jatah daging kurban juga dilayani dengan baik dan ramah oleh panitia THK Dompet Dhuafa di DD Farm Ronting. Semoga program ini terus berlanjut dan penyalurannya semakin banyak. Sehingga masyarakat yang ada di daerah pinggiran yang belum mendapat sentuhan bantuan, dapat tersentuh oleh kebaikan donatur Dompet Dhuafa. Harapannya, Dompet Dhuafa terus berkarya dalam membantu ummat,” ungkap Muhammadin, salah satu penerima manfaat daging kurban dari Kelurahan Pota, Kecamatan Sambi Rampas, Manggarai Timur, NTT, kepada tim Dompet Dhuafa.

Penerima manfaat daging kurban dari THK Dompet Dhuafa di Ronting, Manggarai Timur, NTT, membawa wadah sendiri dari wujud semangat kampanye Kurban Asik Tanpa Sampah Plastik.

Senada dengan Muhammadin. Kali ini, Abdul Gani, selaku penanggung jawab penerima daging kurban THK Dompet Dhuafa untuk masyarakat di kawasan Masjid Nurul Arafah di Lambaleda Utara, Manggarai Timur, NTT. Ia mengungkapkan kegembiraannya degan adanya kurban dari donatur Dompet Dhuafa ini. Ia akan membagikan dengan adil kepada lebih dari 100 kepala keluarga di kawasan tersebut.

Catatan kurban di DD Farm Ronting terus tumbuh. Abuyah Syafrudin menceritakan bahwa, “Di Ronting ini amanah pengelolaan hewan kurbannya terus meningkat. Berawal di 2019 kami mengelola 10 ekor sapi. Kemudian di 2020 meningkat menjadi 30 ekor, dan 2021 ada 45 ekor sapi kurban. Selanjutnya di 2022 ini, kami dipercaya mendistribusikan 55 ekor sapi kurban para donatur. Kami distribusikan sapi kurban tersebut ke sejumlah wilayah di dua kabupaten tadi. Semoga THK Dompet Dhuafa terus tumbuh, dan semakin banyak penerima manfaatnya.” (Dompet Dhuafa/Taufan YN)