Kurban untuk Palestina: Wujud Kepedulian Nyata Umat Islam

Ibadah kurban yang dirayakan umat Islam di seluruh dunia semestinya bisa dilaksanakan di Palestina juga. Dengan adanya kondisi Palestina yang begitu memprihatinkan, kita perlu menyalurkan kurban untuk Palestina sebagai wujud kepedulian kita. Sebenarnya, apa saja keutamaan berkurban dalam Islam dan bagaimana cara kita membantu saudara kita di Palestina? Simak ulasannya berikut ini.

Keutamaan Berkurban untuk Palestina

Kondisi Palestina semakin membuat iba saudara muslim di seluruh dunia. Di tengah kejahatan genosida berkepanjangan yang mencekam, warga Palestina kehilangan harta, pekerjaan, rumah, bahkan nyawa mereka.  Banyak saudara muslim yang hidup dalam keterbatasan, kekurangan pangan, serta kesulitan menjalankan ibadah dengan tenang, termasuk menjalankan ibadah kurban.Sebagai sesama umat Islam seharusnya kita menolong saudara kita yang kesulitan dengan menyalurkan kurban ke Palestina, agar saudara kita di Palestina bisa merayakan kurban.

Allah berfirman dalam Surah Al-Hajj (22:37)

لَنۡ يَّنَالَ اللّٰهَ لُحُـوۡمُهَا وَلَا دِمَآؤُهَا وَلٰـكِنۡ يَّنَالُهُ التَّقۡوٰى مِنۡكُمۡ​ؕ كَذٰلِكَ سَخَّرَهَا لَـكُمۡ لِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰٮكُمۡ​ؕ وَبَشِّرِ الۡمُحۡسِنِيۡنَ‏ ٣٧

Daging (hewan kurban) dan darahnya itu sekali-kali tidak akan sampai kepada Allah, tetapi yang sampai kepada-Nya adalah ketakwaan kamu. Demikianlah dia menundukkannya untukmu agar kamu mengagungkan Allah atas petunjuk yang Dia berikan kepadamu. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang berbuat baik.

Allah memberikan petunjuk bahwa umat Islam harus memiliki ketakwaan kepada Allah dan memiliki sifat ikhlas dalam berkurban. Ibadah kurban bukan semata-mata menyembelih hewan kurban saja, melainkan kita mengorbankan harta benda kita dan mampu berbagi kebahagiaan kepada orang-orang yang membutuhkannya. Berdasarkan firman Allah di atas, semakin membuat kita bersemangat dalam berkurban dan membantu saudara-saudara kita di Palestina. Kurban untuk Palestina semata-mata menginginkan rida dari Allah dan wujud nyata dalam membantu sesama saudara Islam.

Baca Juga: Tebar Hewan Kurban Hingga Palestina

Cara Menyalurkan Kurban untuk Palestina

Sejak tahun 1994, Dompet Dhuafa telah menjadi lembaga yang amanah dalam menyalurkan kurban ke pelosok Indonesia, bahkan sampai ke Palestina. Sahabat tidak perlu ragu menyalurkan kurban untuk Palestina melalui Dompet Dhuafa dengan mengunjungi website Dompet Dhuafa. Sahabat bisa berdonasi kurban untuk Palestina mulai dari Rp3.450.000 secara online serta mengisi data diri dan lakukan metode pembayaran yang sahabat miliki.

Dengan mengetahui kondisi saudara-saudara muslim di Palestina, semestinya kita ikut membantu mereka dengan memberikan kurban ke Palestina melalui Dompet Dhuafa. Berkurban ke Palestina bukan sekadar menjalankan ibadah kurban, tetapi juga menunjukkan aksi nyata kepedulian umat Islam dalam membantu saudara muslim yang kesulitan. Semoga dengan kurban untuk Palestina yang akan kita berikan akan menambah ketakwaan kita di hadapan Allah dan semakin menebar kebaikan yang lebih luas. Aamiin.