Yuk, Ingat Lagi Niat Puasa Sunnah Idul Adha dan Keutamaannya!

Niat Puasa Sunna Idul Adha 2

Puasa sunnah pada bulan Dzulhijjah adalah salah satu amalan yang disukai Allah. Terdapat sejumlah puasa sunnah yang bisa dilakukan sebelum hari raya Idul Adha tiba, terutama di momen sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. Diawali dengan mengucapkan niat puasa sunnah Idul Adha lalu dilanjutkan dengan menahan segala hawa nafsu dari terbit fajar hingga terbenam matahari. 

Ada tiga puasa sunnah yang bisa dilakukan sebelum hari raya kurban tiba, yaitu Puasa Dzulhijjah yang dilaksanakan pada tanggal 1-7 Dzulhijjah, kemudian dilanjutkan dengan Puasa Tarwiyah di tanggal 8 Dzulhijjah dan Puasa Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah. 

Dikutip dari Buku Panduan Lengkap Ibadah Muslimah karya Ustadz M Syukron Maksum, berikut ini adalah niat puasa sunnah Idul Adha,

3 Niat Puasa Sunnah Idul Adha

 • Niat Puasa Dzulhijjah, 1 – 7 Dzulhijjah:

“Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta’ala.”

Artinya: Saya niat puasa sunah bulan Dzulhijjah karena Allah ta’ala.

 • Niat Puasa Tarwiyah, 8 Dzulhijjah:

“Nawaitu shouma tarwiyata sunnatan lillahi ta’ala.”

Artinya: Saya niat puasa sunah Tarwiyah karena Allah ta’ala.

 • Niat Puasa Arafah, 9 Dzulhijjah:

Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: Saya niat puasa Arafah karena Allah ta’ala.

Niat Puasa Sunnah Idul Adha 1

Baca Juga: Inilah 9 Amalan Sunnah Idul Adha yang Sebaiknya Umat Islam Laksanakaan

Keutamaan Puasa Sunnah Idul Adha

Setelah mengetahui niat puasa sunnah Idul Adha, tidak lengkap rasanya jika seorang muslim tidak mengetahui keutamaan puasa sunnah Idul Adha. Selain memiliki banyak keutamaan terdapat pula berbagai peristiwa besar yang menjadi momentum sejarah Islam, di antaranya:

 • Puasa Sunnah Idul Adha tanggal 1 Dzulhijjah

Allah mengampuni Nabi Adam AS di Arafah, maka yang berpuasa di hari itu akan diampuni dosa-dosanya.

 • Puasa Sunnah Idul Adha tanggal 2 Dzulhijjah. Allah mengabulkan doa Nabi Yunus AS dan mengeluarkannya dari perut ikan paus. Maka orang yang berpuasa di hari itu sama seperti beribadah dan berpuasa satu tahun tanpa maksiat.
 • Puasa Sunnah Idul Adha tanggal 3 Dzulhijjah. Allah mengabulkan doa Nabi Zakariya AS, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dikabulkan doanya.
 • Puasa Sunnah Idul Adha tanggal 4 Dzulhijjah. Nabi Isa AS dilahirkan, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihilangkan kesusahan dan dikumpulkan bersama orang mulia di hari kiamat.
 • Puasa Sunnah Idul Adha tanggal 5 Dzulhijjah. Nabi Musa AS dilahirkan dan dimuliakan munajatnya, maka orang yang berpuasa di hari itu akan terlepas dari sifat munafik dan siksa kubur.
 • Puasa Sunnah Idul Adha tanggal 6 Dzulhijjah. Allah membukakan pintu kebaikan semua nabi, maka orang yang berpuasa di hari itu akan dipandang Allah dengan penuh rahmat dan kasih sayang.
 • Puasa Sunnah Idul Adha tanggal 7 Dzulhijjah. Pintu neraka jahanam dikunci dan tidak akan dibuka sebelum berakhirnya 10 Dzulhijjah. Maka orang yang berpuasa di hari itu akan dihindarkan dari 30 pintu kemelaratan dan kesukaran, dan dibukakan 30 pintu kemudahan untuknya.
 • Puasa Sunnah Tarwiyah tanggal 8 Dzulhijjah . Keistimewaan puasa Tarwiyah adalah menghapus dosa yang dibuat tahun lalu.
 • Puasa Sunnah Arafah tanggal 9 Dzulhijjah.

Keutamaan Khusus Puasa Arafah

Khusus untuk Puasa Arafah, keutamaannya adalah mendatangkan kemuliaan bagi yang menjalankannya, antara lain:

 1. Allah akan memberi keberkahan pada kehidupannya
 2. Bertambah harta
 3. Dijamin kehidupan rumah tangganya
 4. Dibersihkan dirinya dari segala dosa dan kesalahan yang telah lalu
 5. Dilipatgandakan amal dan ibadahnya
 6. Dimudahkan kematiannya
 7. Diterangi kuburnya selama di alam Barzah
 8. Diberatkan timbangan amal baiknya di Padang Mahsyar
 9. Diselamatkan dari kejatuhan kedudukan di dunia, serta dinaikkan martabatnya di sisi Allah SWT 

Baca Juga: Muslim Wajib Tahu: Niat Puasa Arafah, Tata Cara dan Keutamaannya!

Selain berpuasa jangan lupa ibadah yang tidak kalah mulia, yaitu berkurban. Tak perlu bingung, ibadah kurban bisa dilakukan dengen mudah melalui lembaga terpercaya Dompet Dhuafa yang telah menyalurkan lebih dari 200 ribu hewan kurban sejak tahun 1994 ke berbagai penjuru dunia.

Dompet Dhuafa juga selalu memastikan Ibadah kurban yang berkualitas. Mulai dari fase pengadaan, quality control yang ketat sampai pemotongan yang sesuai syariat. Nantinya, pekurban akan mendapatkan laporan kurban secara lengkap, seperti lokasi kurban, foto prosesi pemotongan kurban, hingga penerima manfaat kurban. Jadi, jangan sia-siakan kesempatan ini, yuk segera berkurban di Dompet Dhuafa!

CTA Kurban Dompet Dhuafa