30 Inspirasi Ucapan Lebaran Idul Fitri yang Menyentuh Hati

Ucapan lebaran idul fitri adalah momen yang sangat spesial bagi kaum muslimin. Setelah menjalankan ibadah puasa selama satu bulan lamanya, kaum muslimin merayakan hari raya Idul Fitri pada tanggal 1 Syawal. Bertukar ucapan lebaran idul fitri sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Indonesia.

Makna Ucapan selamat idul fitri adalah perayaan suka cita, kegembiraan dan juga doa untuk seluruh kaum muslimin. Ucapan lebaran bisa disampaikan melalui kartu ucapan lebaran, media sosial, maupun surat. Mengirimkan kartu ucapan lebaran 2021 akan terasa spesial karena keterbatasan yang ada saat ini.

Ucapan lebaran Idul Fitri kali ini sangat bermakna karena selama masa pandemi covid-19 dilarang untuk kembali ke kampung halaman untuk menemui orang tua, saudara dan kerabat tercinta. Maka dari itu, ini kata-kata ucapan Idul fitri yang menyentuh hati dan bisa menjadi inspirasi untuk mengobati kerinduan terhadap orang-orang tercinta.

Baca juga: 10 Sunnah Idul Fitri Sesuai Teladan Rasulullah

Berikut kumpulan ucapan lebaran Idul Fitri yang menyentuh hati:

 1. Taqabbalallahu minna wa minkum. Siyamana wa shiyamakum. Selamat hari raya Idul Fitri, semoga Allah menerima amalku dan amal kalian.
 2. Bila ada ucapan yang membekas luka maupun perbuatan yang meninggalkan lara. Mohon maaf yang sebesar-besarnya, Minal aidin wal faizin. Selamat Idul Fitri 1442 H.
 3. Sebulan penuh kita berpuasa menjalankan perintah yang Maha Kuasa. Marilah kita berbahagia, menyambut hari raya yang mulia. Selamat hari raya Idul Fitri 1442 H.
 4. Kerap kali lisan ini tak terjaga dan sikap ini melukai saudara. Minal aidin wa fazin, Mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya.
 5. Lapangkanlah hati di hari yang fitri, syukuri apa yang telah terjadi agar dapat rahmat sang Ilahi. Selamat hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin.
 6. Ya Rabb, berkahilah kami di hari yang suci ini. Jadikanlah hari ini sebagai awal dari kebaikan kami. Selamat hari raya Idul Fitri, Taqabalallahu minna wa minkum.
 7. Raga kita mungkin berjauhan, bukan berarti kita tak bisa saling memberikan kabar kebahagiaan. Selamat merayakan hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin.

Baca juga: Makna dan Hikmah Idul Fitri Dalam Islam

 1. Mungkin perkataanku pernah membuatmu terluka, mungkin candaanku pernah membuat hatimu tersakiti. Maafkanlah diri ini yang penuh dengan dosa, Minal aidin wal faizin. Selamat Idul Fitri 1442 H.
 2. Selamat hari raya Idul Fitri 1442 H. Semoga kebahagiaan ini menjadi awal kebersamaan kita menjalin persaudaraan hingga tua dan di surga nanti.
 3. Kebaikanku tak seindah rembulan dan dosaku mungkin sebanyak buih di lautan. Izinkanlah diri ini menyampaikan permintaan maaf agar mendapatkan berkah di hari lebaran. Selamat Idul Fitri 1442 H.
 4. Sekolam susu bisa rusak dengan setetes tinta, Seratus kebaikanpun mungkin akan terlupakan karena sebuah dosa. Di hari yang suci ini marilah kita saling memaafkan agar menjadi manusia yang lebih baik lagi kedepannya. Selamat merayakan hari raya Idul Fitri. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin.
 5. Matahari Ramadhan telah terbenam dan mentari Syawal kini telah terbit. Tak ada kata yang pantas terbesit, selain rasa syukur atas karunia sang Illahi. Semoga kita bisa berjumpa dengan ramadhan selanjutnya dan mengamalkan amalan kebaikan.
 6. Meski raga kita tak bisa saling berjumpa, bukan berarti kita tak bisa saling berbagi cerita. Izinkanlah diri ini menyampaikan permintaan maaf yang sebesar-besarnya. Selamat hari raya Idul Fitri 1442 H, mohon maaf lahir dan batin.
 7. Sebulan penuh puasa telah mengajarkan kita apa artinya kesabaran. Meski kali ini kita tak bisa saling berjumpa di hari raya lebaran, marilah kita saling memaafkan atas semua kesalahan. Taqabbalallahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin. Selamat Idul Fitri 1442 Hijriah.
 8. Kita pernah susah dan senang bersama, menjalani hidup yang penuh suka duka. Jika harus berpisah jauh karena sebuah alasan, Jadikanlah doa sebagai penghubung kerinduan. Taqabbalallahu minna wa minkum, semoga Allah menerima amal kebaikan kita di bulan suci Ramadhan. Selamat merayakan hari raya Idul Fitri 1442 H.
 9. Selamat Idul Fitri 1442 Hijriah. Terkadang lisan salah berucap, mata salah melihat dan hati salah menyirat. Di hari yang suci ini, Saya meminta maaf yang sebesar-besarnya. Mohon maaf lahir dan batin.
 10. Bulan Ramadhan yang mulia kini telah berakhir. Dengan hadirnya bulan yang baru, semoga segala amal kebaikan kita tetap terlaksana hingga berjumpa Ramadhan lagi berikutnya. Selamat hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin.
 11. Untuk hati yang pernah tergores oleh tajamnya lidah, untuk jiwa yang pernah terluka oleh kasarnya tingkah laku. Mohon maaf lahir dan batin. Taqabalallahu minna wa minkum, Selamat merayakan hari lebaran 1442 H.
 12. Aku memang tak seindah berlian, juga tak seberkilau perhiasan. Jangan anggap ini haya sekadar ucapan, sungguh tulus permintaan maaf ku sampaikan. Minal aidin wal faizin. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat hari raya Idul Fitri.
 13. Minal aidin wal faizin. Mohon maaf lahir dan batin. Semoga keberkahan di bulan Ramadhan akan menjadikan kita manusia yang senantiasa bertakwa. Selamat merayakan Idul Fitri 1442 H.

Baca juga: Tata Cara Shalat Idul Fitri di Rumah Sesuai Sunnah

 1. Pelangi terlihat indah karena perbedaan warnanya. Meski kita memiliki latar belakang yang berbeda, itulah yang membuat persaudaraan kita menjadi indah. Selamat merayakan hari raya Idul Fitri.
 2. Dengan kerendahan hati dan juga ketulusan jiwa. Taqabbalallahu minna wa minkum, siyamana wa shiyamakum. Mohon maaf lahir dan batin.
 3.  Waktu terus mengalir, Ramadhan pun akan segera berakhir. Segala kesalahan yang pernah ada, semoga pintu maaf selalu terbuka. Mohon maaf lahir dan batin, Minal aidin wal faizin.
 4. Mendekatkan yang jauh, menyatukan yang dekat, dan menyampingkan segala perselisihan. Itulah indahnya hari raya lebaran Idul Fitri. Taqabbalallahu minna wa minkum, semoga Allah menerima amal kita semua.
 5. Tak ada kata yang lebih indah dari saling memaafkan. Segala noda akan dibersihkan, segala perbuatan dosa akan diberi ampunan. Mohon maaf lahir dan batin, Selamat hari raya Idul Fitri.
 6. Jiwa-jiwa kini telah kembali menjadi suci, sebab hadirnya hari yang fitri. Semoga ini menjadi hari perayaan yang hakiki, karena terjalinnya silaturahmi. Selamat hari raya Idul Fitri.
 7. Suara gemuruh takbir menyemarakan hari raya. Meski tak bisa bertemu, izinkan pesan ini mewakilkan permohonan maaf sepenuh jiwa. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin.
 8. Jiwa-jiwa kembali putih seakan terlahir kembali, jutaan takbir menggema mengagungkan sang Illahi. Semoga di hari lebaran ini kita menjadi manusia yang semakin bertakwa. Selamat hari raya Idul Fitri.
 9. Ramadhan telah pergi, kini datang hari yang suci. Saatnya menjalin silaturahmi, saling memaafkan meski seringkali menyakiti. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin.
 10. Lantunan takbir sudah berkumandang, pertanda tiba sebuah hari kemenangan. Dengan saling memaafkan, semoga Idul Fitri kali ini menjadi hari yang penuh keberkahan. Taqabalallahu minna wa minkum, selamat merayakan Idul Fitri 1442 H.

Demikianlah 30 Inspirasi ucapan lebaran Idul Fitri. Semoga dengan menyampaikan ucapan-ucapan yang baik membuat kita mendapatkan keberkahan dari sang Maha Kuasa. Terlebih lagi di masa pandemi saat orang-orang dibatasi tidak bisa berjumpa dengan keluarga tercinta, ucapan ini akan menjadi pelipur lara bagi keluarga dan kerabat yang jauh di sana.

Menjelang Idul Fitri, selain mempersiapkan ucapan lebaran Idul Fitri, jangan lupa untuk tunaikan juga kewajiban zakat fitrah. Sebagai muslim, maka kewajiban ini harus ditunaikan dengan segera agar hati tenang dan lega. Sahabat, dapat menunaikan kewajiban zakat fitrah bersama Dompet Dhuafa untuk disebar ke berbagai pelosok daerah.

Ditulis oleh: Abizar Daffa