Bantuan 3 Ton Sudah Tiba di Takengon, Tembus Jalur Udara

TAKENGON, ACEH — Alhamdulillah, sebanyak 3 ton bantuan kemanusiaan banjir bandang dan longsor di Sumatra telah tiba di Takengon, Aceh Tengah, pada Selasa (23/12/2025) siang. Bantuan tersebut diterbangkan Dompet Dhuafa bersama para mitra kebaikannya dari Jakarta dan Medan, menggunakan pesawat ATR menembus jalur udara. Sebab di beberapa titik longsor jalur darat masih mengalami kerusakan dan banyak akses jalan masih terputus.

Bantuan sebanyak 3 ton itu berupa makanan siap saji, obat-obatan, filter air, beras hingga school kit. Tak hanya itu, pesawat ATR akan membawa bantuan menuju Bener Meriah, Takengon, dan sekitarnya. Bantuan itu tersalurkan atas dukungan dari mitra kebaikan Melanin Hero, MK Skin, dan Dricha Center. Chiki Fawzi sebagai Super Volunteer Dompet Dhuafa pun turut membersamai misi kemanusiaan ini.

Baca juga: Ketua Pengurus Dompet Dhuafa Kawal Langsung Distribusi Bantuan Banjir di Langkat

Untuk tiba di Aceh, dari Jakarta Dompet Dhuafa bersama rombongan harus transit selama sekitar 6 jam di Malaysia. Barulah mereka bisa menginjakkan kaki di Bandara Kualanamu, Medan. Harga tiket transportasi melonjak tinggi karena sudah memasuki musim libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Tim kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pos Dompet Dhuafa di Medan, untuk menyiapkan bantuan yang akan dikirim melalui pesawat ATR, melakukan packing dan loading bantuan ke pesawat.

“Bismillah. Semua donasi dari masyarakat Indonesia via udara kami salurkan, 3 ton malam ini. Bismillah, we’re keep on moving,” kata Chiki Fawzi, setibanya di Medan, Senin (22/12/2025).

Selanjutnya, sebanyak 3 ton bantuan tersebut segera didistribusikan dan akan dikumpulkan di Pos Satelit Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa di Takengon.

Baca juga: Zakat untuk Bantuan Kemanusiaan Mempercepat Pemulihan Daerah Terdampak

Misi kemanusiaan ini bukan hanya menyalurkan bantuan, tapi juga doa dan harapan untuk para penyintas banjir bandang dan longsor Sumatra. Etika Setiawanti selaku Direktur Resources & Mobilization Dompet Dhuafa yang juga terjun langsung dalam misi tersebut turut mengawal bantuan yang akan disalurkan ke Takengon, Aceh.

“Alhamdulillah kita menuju Takengon dari Kualanamu (Medan). Barang-barang bantuan logistik yang akan kita distribusi sudah di-loading dari semalam sampai dini hari. Ada makanan siap saji, beras, filter air, serta school kit, dan beberapa bahan pangan dasar yang dibutuhkan di sana. Mohon doanya teman-teman. Terima kasih atas dukungan dari mitra yang luar biasa seperti Melanin Hero, MK Skin, Dricha Center, dan Chiki Fawzi,” kata Etika.

Sahabat, Dompet Dhuafa juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk sama-sama menggaungkan solidaritas untuk Sumatra, bantu mereka pulih di digital.dompetdhuafa.org/donasi/bangkitsumatera. (Dompet Dhuafa)

Teks dan foto: Anndini Dwi Putri, Dedi
Penyunting: Dhika