Catatan Dai Ambassador Dompet Dhuafa Thailand: Mengenang Perjalanan Hidup Keturunan KH Ahmad Dahlan di Kampung Jawa Bangkok

dai-ambassador-dompet-dhuafa-thailand

BANGKOK, THAILAND — Pada 10 April 2023 pukul 10.00 waktu setempat, Dai Ambassador Dompet Dhuafa penugasan Thailand, Ustaz Dasram Effendi turut menjadi saksi berpulangnya salah satu keturunan Pendiri Muhammadiyah, KH Ahmad Dahlan di Bangkok, Thailand. Ialah Haji Muhammad Tan Wacom, saudara dari cucu KH Ahmad Dahlan, Winai Dahlan.

Diketahui, H Muhammad Tan Wacom meninggal dunia di usia ke-73 tahun. Ia kemudian disalatkan di Masjid Jawa Bangkok oleh keluarga dan para kerabatnya, termasuk Ustaz Dasram Effendi.

Dalam beberapa sumber disebutkan bahwa KH Ahmad Dahlan memiliki keturunan yang tinggal di Bangkok, Thailand. Salah satu cucu KH Ahmad Dahlan, yakni Aminah Dahlan mengungkapkan bahwa kini terdapat 28 orang keturunan KH Ahmad Dahlan yang hidup di Bangkok, Thailand. Sebagian besar dari mereka menikah dengan warga negara Thailand, namun ada pula yang menikah dengan orang keturunan Jawa.

Baca juga: Dai Ambassador Dompet Dhuafa Ditunjuk Jadi Wali Nikah WNI dengan Seorang Mualaf di Paris

dai-ambassador-dompet-dhuafa-thailand
Papan pengumuman meninggalnya salah satu keturunan KH Ahmad Dahlan di Masjid Jawa Bangkok, Thailand.
dai-ambassador-dompet-dhuafa-thailand
Keluarga dan kerabat almarhum H Muhammad Tan Wacom berfoto di depan keranda jenazah.

Menurut cerita Aminah, hanya dua orang keturunan KH Ahmad Dahlan di Bangkok yang bisa berbahasa Indonesia, yakni dirinya sendiri serta sang kakak yang bernama Rambai.

Jejak keturunan KH Ahmad Dahlan di Thailand juga bisa dilihat dari sejarah penyebaran Islam di Thailand. Putra keempat KH Ahmad Dahlan, yakni Irfan Dahlan telah melakukan dakwah di Thailand sejak tahun 1930-an. Kala itu, mayoritas masyarakat di Thailand memeluk agama Buddha, sehingga Islam masih belum terlalu dikenal di sana. Irfan Dahlan juga turut membantu dokter di sana sekaligus melakukan dakwah dan mengajarkan tentang Islam.

Keluarga besar KH Ahmad Dahlan di Thailand sering kali melakukan kunjungan ke Indonesia dan memiliki Line Group Keluarga Dahlan. Pada April 2013, keluarga besar KH Ahmad Dahlan yang terdiri dari 22 orang cucu dan cicit dari Bangkok dan Amerika Serikat, melakukan perjalanan ke Indonesia untuk ziarah makam dan bertemu dengan keturunan KH Ahmad Dahlan lainnya di Jakarta.

Baca juga: Catatan Dai Ambassador Dompet Dhuafa Thailand: Masjid Jawa di Tengah Kota Bangkok, Bukti Silaturahmi yang Terjaga

dai-ambassador-dompet-dhuafa-thailand
Prosesi salat jenazah H Muhammad Tan Wacom di Masjid Jawa Bangkok, Thailand.
dai-ambassador-dompet-dhuafa-thailand
Keluarga dan kerabat almarhum H Muhammad Tan Wacom berfoto di depan keranda jenazah.

Pada peristiwa kali ini, Ustaz Damran Effendi pun teringat dengan sebuah hadis Rasul yang berbunyi: “Jika seseorang meninggal dunia maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara, (yaitu) sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau doa anak yang saleh.” (HR. Muslim nomor 1631)

Ustaz Dasram lantas berdoa untuk almarhum:

“Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran. Gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksa kubur, serta fitnahnya, dan dari siksa api neraka,” tutur Ustaz Dasram Effendi.

(Dompet Dhuafa/Dai Ambassador Dompet Dhuafa Thailand/Ronna)