Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal & Cara Menghadapi Kesedihan

Rasa sedih dirasakan begitu hebatnya apabila kita ditinggalkan orang tua selamanya. Apa yang bisa kita lakukan? Sudah semestinya kita mengirimkan doa untuk orang tua yang sudah meninggal. Meskipun rasa sedih seringkali menghampiri, namun di mana pun kita berada haruslah mampu mengendalikan rasa kesedihan kita dan terus mendoakan orang tua kita. Sahabat, berikut ini adalah kumpulan doa untuk orang tua yang sudah meninggal dan cara kita menghadapi kesedihan.    

1. Membacakan Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal Sehabis Salat

doa untuk orang tua yang sudah meninggal   Setelah melakukan sholat lima waktu, senantiasa mendoakan orang tua yang sudah meninggal dengan membaca doa di atas. Sebagaimana Allah SWT telah berfirman dalam Alquran surat Al Isra ayat 23-24, agar kita selalu mendoakan orang tua kita. Bismillah, Allah SWT akan memberikan ampunan kepada orang tua kita. Aamiin.  

2. Membacakan Doa Ampunan Kepada Allah SWT

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Artinya, “Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustaz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.”  

Melalui doa, kita bisa meminta ampunan kepada Allah SWT atas segala dosa semasa hidup yang orang tua lakukan. Dengan membaca doa dan niat hati yang tulus, semoga Allah SWT memberikan ampunan dan kasih sayang terhadap orang tua yang sudah meninggal.    

3. Membacakan Doa yang Sering Diucapkan Rasulullah

doa untuk orang tua yang sudah meninggal

 

Selain mengirimkan doa untuk orang tua yang sudah meninggal, kita juga meminta ampunan kepada Allah SWT agar diberikan perlindungan di dunia dan di akhirat. Semoga Allah SWT memberikan kebaikan kepada kita dan orang tua kita di akhirat serta dijauhkan dari siksa api neraka. Semoga dengan kerendahan hati kita dalam berdoa akan dikabulkan oleh Allah SWT.

Baca Juga: Bagaimana Cara Agar Doa Mustajab

Cara Menghadapi Kesedihan Setelah Ditinggalkan Orang tua yang Sudah Meninggal

Tidak mudah saat ditinggal orang yang tersayang, apalagi orang tua sendiri. Untuk itu sahabat, amalkanlah beberapa hal berikut ini dan bisa sahabat coba untuk mengurangi rasa sedih agar tidak berlarut terlalu lama. Sangat wajar bersedih dalam kondisi ini, dan tidak ada larangan dalam Islam pun saat merasa sedih kehilangan orang tersayang. Nabi Muhammad pun juga pernah mengalami kesedihan ini dan bangkit lagi kemudian, saat ia sudah siap menghadapinya. 

1. Mendekatkan Diri Dengan Allah SWT

Selain mengirimkan doa orang tua yang sudah meninggal, kita perlu mendekatkan diri dengan Allah SWT. Cara menghilangkan kesedihan ditinggal orang tua yaitu, meminta kekuatan dan mohon diberikan kesabaran dari Allah SWT. Selain shalat wajib lima waktu, kita perlu berdzikir dan mengingat Allah SWT. Semoga kita semakin sadar bahwa segala sesuatu, bahkan orang tua kita, hanya milik Allah SWT dan akan kembali pada Allah SWT.  

2. Bersedekah Untuk Mendoakan Orang Tua yang Sudah Meninggal

Apabila seorang manusia meninggal dunia maka terputuslah semua amalannya kecuali tiga perkara yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak sholeh yang mendoakannya”. (HR. Muslim)

Sesungguhnya Rasulullah memberikan umatnya petunjuk bahwa, anak yang sholeh bisa mengirimkan doa orang tuanya bahkan dengan sedekah yang pahalanya tidak akan pernah putus. Selama kita hidup dan mendoakan orang tua, tidak ada salahnya untuk bersedekah atas orang tua kita. Dengan bersedekah, pahala kebaikan akan terus mengalir kepada orang tua yang sudah meninggal. Tidak hanya doa yang kita panjatkan, melainkan bersedekah dengan niat yang tulus kepada Allah SWT.  

Yuk, Salurkan Sedekah Anda Dengan Amanah & Terpercaya Bersama Dompet Dhuafa

Bismillah, orang tua kita yang sudah meninggal akan sangat bahagia jika kita terus mendoakan dan bersedekah untuk menambah pahala kebaikan mereka. Sahabat tidak perlu ragu menyalurkan sedekah bersama Dompet Dhuafa. Sedekah menjadi mudah dan bisa dilakukan secara online. Yuk, mulai sedekah sekarang juga. Klik di sini.