JAKARTA — Suasana hangat dan penuh semangat menyelimuti area Selasar Hall D2 Jakarta Fair (Pekan Raya Jakarta) pada Jumat (11/07/2025). Di tengah ramainya pameran terbesar di Indonesia ini, Dompet Dhuafa bersama Marc Klok Foundation (MKF) menyelenggarakan acara spesial bertajuk “Kompetisi Juggling: Donate and Juggle”. Kegiatan ini menjadi perpaduan apik antara hiburan, olahraga, dan semangat berbagi melalui wakaf.
Lebih dari sekadar kompetisi juggling bola, acara ini menjadi kick-off resmi kampanye wakaf pembangunan lapangan sepak bola di dua lokasi: Pasupati Bandung dan Parung, Bogor. Kampanye ini merupakan bagian dari visi besar Dompet Dhuafa dan MKF dalam menciptakan ruang-ruang positif bagi anak-anak dan remaja untuk tumbuh serta mengasah bakat sepak bolanya, terutama di daerah-daerah yang belum memiliki fasilitas olahraga yang memadai.
Baca juga: Marc Klok ; BTS ARMY Indonesia Bagi Kisah Inspiratif Hingga Belanja Bareng Yatim
Salah satu sesi yang paling dinantikan dalam kegiatan ini adalah talkshow bersama Mahir Radja Satya, mantan pemain Persik Kediri yang kini aktif menggerakkan program-program sosial melalui Marc Klok Foundation. Dalam kesempatan tersebut, Mahir berbagi pandangannya tentang pentingnya sinergi antara olahraga dan kebaikan sosial.
“Ini menjadi ajang untuk menyediakan fasilitas bagi generasi-generasi muda yang memiliki bakat bermain bola, agar mereka proper bermain bola dan kelak menjadi pemain soccer yang top,” ungkap Mahir.


Baca juga: Berdaya Hadapi Bencana, Sehat Jasmani dan Sehat Rohani: Ajakan Berbagi di Ajang Kompetisi Olahraga
Mahir juga menegaskan bahwa kolaborasi ini bukan hanya tentang lapangan bola semata, melainkan soal membuka akses, ruang, dan harapan bagi anak-anak muda di kampung-kampung yang selama ini memiliki potensi besar namun minim fasilitas.
Menurut Reita Annur, Manager Brand Activation Dompet Dhuafa, kampanye ini adalah bentuk perluasan makna wakaf dalam konteks sosial modern. Tidak lagi terbatas pada sarana ibadah seperti masjid atau pemakaman, kini wakaf juga bisa dimanfaatkan untuk membangun fasilitas publik, seperti lapangan sepak bola yang dapat digunakan oleh masyarakat luas.
“Kampanye ini adalah bentuk wakaf yang progresif. Kita ingin memperluas makna wakaf, tidak hanya untuk masjid atau makam, tetapi juga untuk fasilitas sosial yang membentuk karakter dan masa depan anak-anak bangsa,” ujar Reita.
Wakaf untuk pembangunan Dan revitalisasi lapangan ini bisa dimulai hanya dengan Rp25.000, melalui kanal digital maupun langsung di booth Dompet Dhuafa di Jakarta Fair. Setiap rupiah yang disalurkan menjadi bagian dari ikhtiar besar membangun generasi emas Indonesia. Lepas Jakarata Fair berakhir, masyarakat masih bisa tetap ikut andil dengan mendatangi gerai-gerai Dompet Dhuafa terdekat, atau secara digital.


Baca juga: Seru! Kesan Pertama BTS ARMY Indonesia dan Marc Klok Belanja Kebutuhan Lebaran Untuk Adik Yatim
Pengunjung Jakarta Fair juga dapat berpartisipasi dalam kampanye wakaf dengan cara yang lebih menyenangkan, yakni dengan membeli produk-produk olahraga dari brand lokal Mills. Selama event berlangsung, produk Mills seperti jersey, kaos, atau perlengkapan olahraga lainnya bisa dibeli dengan harga spesial, yaitu setengah harga, mulai dari Rp75.000. Seluruh hasil pembelian akan disalurkan untuk pembangunan lapangan sepak bola dalam program wakaf ini.
Suasana semakin meriah dengan digelarnya kompetisi juggling bola, di mana peserta ditantang untuk menjaga bola tetap melayang selama mungkin. Pengunjung dari berbagai usia ikut ambil bagian, menunjukkan antusiasme dan kecintaan pada olahraga.
Pemenang kompetisi berhak mendapatkan hadiah eksklusif dari Marc Klok Foundation dan Dompet Dhuafa, termasuk bola bertandatangan langsung oleh Marc Klok serta berbagai merchandise menarik lainnya. Bagi yang berdonasi atau membeli produk Mills juga berkesempatan mendapat hadiah tambahan melalui kupon undian.


Booth Dompet Dhuafa di Selasar Hall D2 tidak hanya menjadi arena kompetisi dan aktivasi, tapi juga menjadi pusat informasi program kebaikan. Di sini, pengunjung bisa bertanya langsung tentang detail program wakaf, alur penyaluran donasi, serta berinteraksi dengan tim Dompet Dhuafa secara langsung.
Sebagai bentuk pelayanan dan komitmen dalam menghadirkan ruang spiritual yang nyaman bagi masyarakat, selama Jakarta Fair berlangsung (19 Juni – 13 Juli 2025), Dompet Dhuafa juga turut menghadirkan musala yang nyaman dan bersih untuk pengunjung yang ingin menunaikan salat lima waktu. Fasilitas ini menjadi bagian dari semangat pelayanan Dompet Dhuafa untuk mengedepankan nilai-nilai ibadah di tengah aktivitas publik.
“Kompetisi Juggling: Donate and Juggle” cerminan dari spirit kolaborasi, inovasi sosial, dan semangat berbagi melalui wakaf. Dari Jakarta Fair, pesan ini disebarluaskan, bahwa membangun bangsa bisa dimulai dari hal-hal kecil, seperti satu juggling bola, satu donasi Rp25.000, atau satu jersey Mills yang dibeli. Mungkin nanti dari lapangan yang dibangun lewat kampanye ini, akan lahir pemain sepak bola nasional masa depan yang lahir bukan dari kota besar, tapi dari kampung-kampung yang penuh asa. Kamu bisa ikut bantu melalui https://digital.dompetdhuafa.org/donasi/bangunlapangan-marcklokfoundation (Dompet Dhuafa)
Teks dan Foto : Riza Muthohar
Penyunting : Dhika

