Apa Saja Pahala Kurban Kambing? Temukan Jawabannya di Sini

Pahala kurban kambing hanya bisa kita peroleh satu tahun sekali, yaitu saat Hari Raya Idul Adha. Sebuah momentum bagi umat muslim untuk melaksanakan ibadah kurban, dengan niat untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah Swt. Hewan ternak yang dikurbankan terdapat lima jenis yaitu unta, sapi, kerbau, domba, kambing yang sesuai syarat syariat. Berkurban kambing juga memiliki keutamaan seperti hewan kurban lainnya, apa sajakah itu?

Baca Juga: Patungan Kurban Kambing untuk Berapa Orang?

Keutamaan Melaksanakan Ibadah Kurban Idul Adha

Walau hanya dilaksanakan pada satu tahun sekali, ibadah kurban Idul Adha memiliki keutamaan yang tinggi. Ibadah kurban memiliki sejarah yang cukup menyentuh hati, yaitu tentang pengorbanan seorang ayah yang telah lama menantikan seorang anak, namun harus menyerahkan anaknya kepada Allah Swt. sebagai bentuk ketaqwaan. Yaitu Nabi Ibrahim as. yang mendapatkan perintah dari Allah untuk mengorbankan anaknya Nabi Ismail as. Padahal Nabi Ibrahim telah berpuluh tahun lamanya menantikan seorang anak, yang kemudian dikaruniai Nabi Ismail sebagai anak pertamanya. Tentu kecintaan Nabi Ibrahim sangat besar kepada Nabi Ismail, namun karena ketaatan dan taqwa kepada Allah, Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail memilih untuk menjalankan perintahNya.

Baca Juga: Kurban untuk Palestina: Wujud Kepedulian Nyata Umat Islam

Secara sejarah, kurban menjadi amalan yang sangat istimewa. Menurut para ulama, hukum kurban adalah sunnah muakad (utama), Sangat dianjurkan kepada umat muslim yang memiliki kemampuan secara materi. Rasulullah saw. bersabda, “Siapa yang mendapati dirinya dalam keadaan lapang, lalu ia tidak berkurban, maka janganlah ia mendekati tempat sholat Id kami.” (HR Ahmad dan Ibnu Majah).

Sabda Rasulullah di atas sangat menunjukkan bahwa bagi muslim yang memenuhi syarat, yaitu bebas atau merdeka (bukan hamba sahaya), akil baligh, berakal, dan mampu secara materi untuk berkurban, maka menjalankan ibadah kurban adalah yang paling utama.

Baca Juga: Kurban Kambing atau Sapi? Mana yang Lebih Baik?

Pahala Kurban Kambing dan Keutamaannya

Kurban kambing memiliki keutamaan yang sama dengan kurban lainnya. Berikut ini pahala kurban kambing dan keutamaannya:

1. Mendekatkan Diri Kepada Allah Swt.

Menjalankan ibadah kurban akan semakin mendekatkan diri kita kepada Allah. Hal ini sesuai dengan firman Allah, “Allah tidak akan menerima daging-daging dan darah-darah hewan qurban mereka akan tetapi yang Allah terima adalah ketaqwaan dari kalian.” (QS. Al-Hajj: 37)

2. Mendapatkan Ampunan Dosa

Dengan melaksanakan ibadah kurban, seorang muslim dapat memperoleh ampunan dosa dari Allah Swt. Hal ini berdasarkan hadits Nabi saw. yang diriwayatkan Al-Bazzar dan Ibnu Hibban, beliau mengatakan, “Hai Fatimah, berdirilah di sisi kurbanmu dan saksikanlah ia, sesungguhnya tetesan darahnya yang pertama itu adalah pengampunan bagimu atas dosa-dosamu yang telah lalu.”

Baca Juga: Hukum Kurban Satu Kambing Untuk Satu Keluarga

3. Pahala Kurban Kambing Berlipat Ganda

Dari Aisyah RA, Nabi Muhammad SAW bersabda: “Tidak ada amal yang dilakukan anak Adam pada hari raya qurban yang lebih dicintai Allah selain dari mengalirkan darah (hewan kurban). Sesungguhnya hewan kurban itu akan datang pada hari kiamat dengan tanduk, bulu, dan kukunya. Sesungguhnya darah itu akan sampai kepada Allah sebelum jatuh ke tanah. Maka, beruntunglah kalian dengan (pahala) kurban itu.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Hakim).

Rasulullah SAW bersabda: “Pada setiap helai bulunya terdapat satu kebaikan.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah).

Dari kedua hadits di atas, dapat kita simpulkan pahala kurban kambing yang kita tunaikan, akan berlipat ganda.

4. Memperoleh Keberkahan dan Kebaikan dalam Hidup

“Barang siapa yang berkurban dengan hati yang ikhlas, maka Allah akan memberi keberkahan pada kehidupannya.” (HR. Muslim).

Kurban bukan tentang pamer seberapa banyak harta yang kita miliki. Ibadah kurban adalah tentang bagaimana kita melatih keikhlasan. Dengan keikhlasan inilah yang akan menuntun kita menuju hidup yang berkah dan penuh kebaikan. 

Baca Juga: Kurban di Luar Negeri: Kebaikan yang Menjangkau Dunia

5. Menumbuhkan Rasa Kepedulian dan Berbagi

Berkurban adalah salah satu jalan bagi umat muslim untuk berbagi rezeki dan kebahagiaan kepada sesama. Allah berfirman melalui Al-Quran Surat Al-Hajj ayat 28, “(Mereka berdatangan) supaya menyaksikan berbagai manfaat untuk mereka dan menyebut nama Allah pada beberapa hari yang telah ditentukan atas rezeki yang telah dianugerahkan-Nya kepada mereka berupa binatang ternak. Makanlah sebagian darinya dan (sebagian lainnya) berilah makan orang yang sengsara lagi fakir.”

6. Mendapatkan Tempat Istimewa di Hari Kiamat

Keutamaan berkurban bagi yang melaksanakannya adalah mendatangkan kebaikan dari setiap helai bulu hewan kurban. Hal tersebut didasarkan pada Zaid bin Arqam yang berkata, “Ya Rasulullah, ada apa dengan berkurban?” Rasulullah pun bersabda, “Mengikuti sunnah nenek moyang kalian, Nabi Ibrahim.” Mereka bertanya lagi, “Apa keutamaannya bagi kami?”

Rasulullah bersabda, “Pada setiap helai bulunya ada kebaikan (pahala).” Mereka bertanya lagi, “Ya Rasulullah, bagaimana dengan bulu wol (bulu domba)?” Rasulullah menjawab, “Setiap bulu wolnya juga ada kebaikan (pahala).” (HR Ahmad dan Ibnu Majah).

7. Mendapatkan Syafaat

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya ia (hewan kurban) akan datang pada hari kiamat dengan tanduk, bulu, dan kukunya. Sesungguhnya darah kurban itu akan sampai kepada Allah sebelum jatuh ke tanah. Maka, beruntunglah kalian dengan (pahala) kurban itu.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Baca Juga: Harga Kambing Kurban 2024 Terlengkap

Tabung Pahala Kurban Kambing bersama Dompet Dhuafa

Pahala kurban kambing dan keutamaan akan sayang sekali jika kita lewatkan. Pasalnya, usia manusia tidak ada yang pernah tahu akan sepanjang apa. Setiap hari adalah waktu berharga untuk berbuat kebaikan dan menabung pahala sebanyak-banyaknya untuk di akhirat kelak. Gunakan kesempatan waktu Hari Raya Idul Adha ini dengan berkurban di Dompet Dhuafa. Klik gambar di bawah ini untuk informasi lebih lanjut. 

Harga Kurban 3 Pasti Dompet Dhuafa