JAKARTA — Tiga pekan sejak banjir dan longsor melanda Pulau Sumatra, banyak daerah terdampak dilaporkan masih minim menerima bantuan. Namun di tengah keterbatasan, satu hal yang bisa disyukuri adalah masih ada harapan yang tumbuh dari inisiatif dan semangat saling menolong antarwarga tanpa memandang usia, justru rasa kepedulian itu muncul di hati mereka.
Salah satunya datang dari siswa dan siswi Insan Cendekia Boarding School, Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Pada Selasa (16/12/2025), mereka menyerahkan hasil penghimpunan dana yang mereka inisiasi lewat sebuah kegiatan pentas seni. Penghimpunan dana tersebut merupakan inisiatif para siswa yang dilakukan melalui media sosial.


Selain itu, donasi lainnya berasal dari para orang tua, namun para siswa juga turut menyisihkan dari hasil kegiatan yang mereka laksanakan hingga terkumpul donasi sekitar Rp1.500.000. Kegiatan Pentas Seni merupakan salah satu agenda terbesar di Insan Cendekia Boarding School, agar dana tersebut lebih berkah dan memberi manfaat lebih luas, siswa Insan Cendekia sepakat untuk mendonasikannya lewat Dompet Dhuafa.
“Ini penghimpunannya dari anak-anak melalui media sosial sebenernya dan donatur terbesarnya di orang tua, tapi anak-anaknya pun dari hasil uang kegiatan kemarin itu didonasikan sekitar Rp1.500.000 untuk banjir bandang ini. Jadi memang mereka yang mengumpulkan lewat media sosial, saya hanya membantu untuk meneruskan, ini inisiatif anak-anaknya untuk memberikan donasi ke Dompet Dhuafa,” kata Meuthia, salah satu guru Insan Cendekia Boarding School.
Baca juga: Bantu Korban Banjir Sumatra, Empire Fit Club Amanahkan Donasi ke Dompet Dhuafa

Penyerahan donasi diserahkan langsung oleh Akmal salah satu siswa Insan Cendekia Boarding School kepada Yudha Andilla sebagai Manager Fundraising Retail Dompet Dhuafa.
“Alhamdulillah kami hari ini menerima amanah kebaikan dari Insan Cendekia Boarding School untuk disalurkan kepada penyintas banjir bandang di Sumatra. Kami sangat mengapresiasi anak-anak yang memiliki empati tinggi, memberikan kepeduliannya dan ini bukan kali pertama Dompet Dhuafa bekerja sama dengan Insan Cendekia. Semoga berkah,” ujar Yudha Andilla.

Aksi kepedulian yang digerakkan para siswa ini diharapkan menjadi inspirasi bagi banyak pihak, bahwa semangat berbagi dan empati dapat tumbuh sejak dini dan diwujudkan melalui langkah sederhana.
Dompet Dhuafa mengajak masyarakat luas diajak untuk terus menguatkan solidaritas. Setiap uluran tangan, sekecil apa pun, memiliki arti besar bagi para penyintas. Kepedulian dapat dirajut menjadi harapan, dan solidaritas menjadi jalan untuk memulihkan kehidupan mereka. (Dompet Dhuafa)
Teks dan foto: Anndini Dwi Putri
Penyunting: Dhika

