4 Doa Orang Sakit dan Keutamaannya

Ilustrasi Orang Sakit

Doa orang sakit bisa menjadi salah satu faktor yang sangat menentukan kesembuhan seseorang, ketika tubuhnya sedang tidak sehat. Doa adalah salah satu cara untuk memperkuat iman dan menghadapi berbagai macam ujian dalam hidup. Salah satu momen di mana doa sangat penting adalah saat seseorang sakit. Terdapat beberapa doa yang dapat dibaca saat seseorang sakit. Baik untuk kita baca untuk diri sendiri ataupun untuk orang lain. Berikut ini empat doa orang sakit dan keutamaannya.

1. Doa Rasulullah kepada Ustman bin Affan

Doa orang sakit yang dibacakan oleh Rasulullah kepada sahabatnya yakni Ustman bin Affan ini sebenarnya cukup sederhana dan mudah dihafal. Bacaan doa Rasulullah kepada Ustman bin Affan beserta terjemahannya:

بِسْمِ الله الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، أُعِيذُكَ بِالله الأَحَدِ الصَّمَدِ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفْوًا أَحَدٌ مِنْ شَرِّ مَا تَجِدُ

“Bismillahirrahmaanirrahim, u’idzuka billah al-ahad ash-shamad alladzi lam yalid wa lam yuulad wa lam yakun lahu kufuwan ahad min syarri maa tajid.”

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, aku mendoakanmu dengan nama Allah Yang Esa, Yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu, Yang tiada beranak dan tidak pula diperanakkan dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia, dari segala keburukan yang engkau temui.”

Keutamaan dari doa ini adalah Allah Swt. akan memberikan ketenangan hati kepada orang yang sakit dan memperkuat iman di saat-saat sulit. Ketenangan hati ini dapat meringankan beban perasaan yang berat saat sakit. Sehingga, pasien yang sakit dapat menjalankan proses pemulihan dan pengobatan dengan hati yang lapang.

Baca juga: Baca Doa Ini di Hari Jumat Selama Ramadhan, Hajat akan Mudah Dikabul

2. Bacaan Doa Ketika Sakit

Agama Islam menganjurkan untuk berdoa ketika sedang sakit. Doa ini memiliki keutamaan yang sangat besar. Saat berdoa ketika sakit, kita menyerahkan diri sepenuhnya kepada Allah Swt. dan memohon kesembuhan dari-Nya. Seperti doa Nabi untuk Aisyah ketika istri Beliau itu sedang sakit, berikut ini adalah doanya:

امْسَحْ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِكَ الشِّفَاءُ لَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا أَنْتَ

“Amsihil ba’sa rabbannaasi biyadikas syifaa’u laa kaasyifa lahu illa anta.”

Artinya: Hilangkanlah rasa sakit wahai Rabb manusia, di tangan-Mu lah segala kesembuhan, dan tidak ada yang dapat menyingkap penyakit tersebut melainkan Engkau. (HR Buhari-Muslim)

Keutamaan dari berdoa ketika sakit adalah bahwa Allah Swt. akan memberikan kesembuhan dan perlindungan kepada orang yang berdoa dengan tulus dan ikhlas. Selain itu, doa ketika sakit juga dapat memberikan ketenangan dan kekuatan bagi orang yang sedang mengalami sakit atau kesulitan.

3. Doa Ketika Berobat

Doa untuk orang sakit dapat kita amalkan ketika sedang berobat. Ini merupakan sebuah doa yang sangat dianjurkan untuk dibaca oleh setiap muslim yang sedang mengalami sakit dan membutuhkan pengobatan. Keutamaan dari doa ini adalah untuk memohon kesembuhan dan perlindungan dari Allah Swt. serta untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seseorang kepada-Nya. Berikut ini adalah doa ketika berobat serta keutamaannya:

أَسْأَلُ اللهَ العَظِيمَ، رَبَّ العَرْشِ العَظِيمِ، أَنْ يَشْفِيَنِيْ

“As alullaahal ‘azhiim rabbal ‘arsyil ‘azhiim an yasyfiyaka.”

Artinya: “Aku memohon kepada Allah Yang Maha Besar, Tuhan yang memiliki Arsy yang agung, agar menyembuhkanku.”

Doa ini diambil dari hadits yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan Tirmidzi dari Abdullah bin Abu Aufa radhiyallahu ‘anhu. Dalam hadits tersebut disebutkan bahwa Nabi Muhammad saw. ketika mengunjungi orang yang sakit, beliau mengucapkan doa ini.

Membaca doa orang sakit ketika berobat memiliki keutamaan yang sangat besar, di antaranya adalah:

  • Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seseorang kepada Allah Swt.
  • Menumbuhkan rasa tawakal kepada Allah Swt.
  • Memberikan rasa tenang dan nyaman di hati bagi orang yang sedang sakit.
  • Memohon perlindungan dari Allah Swt agar terhindar dari penyakit yang lebih buruk.
  • Memohon kesembuhan dari Allah Swt.

Dalam Islam, kita diajarkan untuk selalu berdoa dan bergantung pada Allah Swt. dalam segala hal, termasuk ketika kita sakit dan membutuhkan pengobatan. Oleh karena itu, doa ketika berobat merupakan salah satu anjuran doa untuk dibaca oleh setiap muslim. Semoga Allah Swt.  selalu memberikan kita kesehatan, dan semoga kita senantiasa dekat dengan-Nya.

Baca juga: Ini 7 Keutamaan Sedekah di Bulan Ramadhan Berdasarkan Hadis

4. Doa Ketika Sakit Keras

Ketika Sahabat mengalami sakit yang cukup parah, bacalah doa ketika sakit keras. Ini adalah salah satu doa yang dapat dibaca ketika seseorang mengalami sakit yang cukup parah. Bacdoa untuk memohon kesembuhan dan perlindungan dari Allah Swt. Keutamaan dari doa ini adalah memberikan kekuatan spiritual dan meningkatkan iman dalam menghadapi ujian dalam hidup. Berikut adalah doa ketika sakit keras beserta terjemahannya:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبْ الْبَاسَ اشْفِهِ وَأَنْتَ الشَّافِي لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

“Allahumma rabbannaasi adzhibil ba’sa isyfihi wa antas syafi laa syifaa’a illa syifaauka syifaa’an laa yughadiru saqaman.”

Artinya: “Ya Allah Rabb manusia, dzat yang menghilangkan rasa sakit, sembuhkanlah sesungguhnya Engkau Dzat yang Maha menyembuhkan, tidak ada kesembuhan melainkan dari kesembuhan-Mu, yaitu kesembuhan yang tidak menyisakan rasa sakit” (HR. Bukhari).

Sumber doa sakit keras terdapat dalam hadits riwayat Bukhari. Hadits tersebut menjelaskan bahwa Nabi Muhammad saw. mengajarkan doa ini kepada seorang sahabatnya yang sedang sakit. Oleh karena itu, doa di atas memiliki keutamaan dan manfaat yang sangat besar dalam menjaga kesehatan dan iman kita. 

Baca juga: Iri Dengki Bisa Gerogoti Kebaikan Hatimu, Ini Cara Agar Terhindar Darinya

Tata Cara Doa Orang Sakit

Sakit menjadi kesempatan untuk seorang muslim untuk kembali mengingat limpahan rahmat yang Allah Swt. berikan. Tentu, saat sakit ingin sekali mendapatkan kesembuhan. Bila Sahabat atau keluarga dan kerabat sedang sakit, dan ingin melaksanakan doa, dapat melakukan beberapa langkah berikut:

  • Membaca basmalah sebelum berdoa.
  • Menghadapkan wajah ke arah kiblat.
  • Berdoa dengan khusyuk dan tulus.
  • Membaca doa dengan pelan dan jelas.
  • Mengulangi doa beberapa kali.

Dalam memanjatkan doa ketika sakit, seseorang juga sebaiknya tidak hanya memohon kesembuhan fisik, tetapi juga memohon kesembuhan jiwa dan rasa syukur kepada Allah Swt. Sahabat dapat memanjatkan doa untuk orang sakit, secara pribadi ataupun dengan bantuan orang lain seperti keluarga dan teman. 

Baca juga: Kenapa Doa Ibu Mustajab? Ini Penjelasan Al-Quran dan Hadis

Doa ketika sakit memiliki keutamaan yang besar dalam agama Islam. Dengan berdoa, seseorang menyerahkan diri sepenuhnya kepada Allah Swt. dan memohon kesembuhan dari-Nya. Sumber doa ketika sakit terdapat dalam Al-Qur’an dan hadits, dan sebaiknya saat berdoa lakukan dengan khusyuk dan tulus. Semoga dengan berdoa ketika sakit, kita dapat mendapatkan kesembuhan dan perlindungan dari Allah Swt. Wallahu’alam. Selain dengan berdoa dan berikhtiar, sahabat juga bisa mengamalkan sedekah untuk menambah kebaikan dan pahala. Mudah-mudahan sedekah yang kita keluarkan menjadi amalan penggugur dosa yang menyembutkan sakit kita nantinya.

Ikhtiar Sembuh dengan Doa Orang Sakit dan Keberkahan Sedekah