MANILA, FILIPINA — Pada kesempatan Halalbihalal Idulfitri 1446 H, Senin (31/03/2025), Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) Republik Indonesia untuk Manila, Letjend (Purn) Agus Widjojo, menyampaikan apresiasi terhadap kemampuan berbahasa Inggris Ustaz Muhammad Abdul Aziz, Dai Ambassador Dompet Dhuafa 2025 yang ditugaskan mengemban amanah dakwah di Filipina.
“Beliau (Muhammad Abdul Aziz) telah mendampingi kita semua di Manila selama bulan Ramadan, dengan mengisi acara-acara (keagamaan) terutama Tarawih, yang dihadiri oleh masyarakat Indonesia dan (para staf) kedutaan besar dari negara-negara Islam yang ada di Manila,” ujar Dubes RI untuk Manila, Agus Widjojo, yang juga pernah menjabat sebagai Gubernur Lemhanas.
Baca juga: Kisah Dai Ambassador: Apakah Nama Kota Makati di Manila Terinspirasi Kata Makkah?
“Beliau telah melaksanakan tugasnya dengan baik, dengan bahasa Inggris yang bagus, sempurna, jernih, tajam, dan tidak bertele-tele. Setelah saya pelajari, (kemampuan berbahasa tersebut) memang pada tempatnya dengan latar belakang pendidikan yang beliau jalani selama ini,” lanjutnya.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Ustaz Dr (Cand) Muhammad Abdul Aziz, S.H.I., MIRKH karena telah melaksanakan tugasnya dengan baik, dengan puncaknya menjadi Khatib dalam salat Idulfitri pada pagi hari tadi,” tandas Agus.
Dalam momen Halalbihalal tersebut, Dubes Agus Widjojo juga saling bertukar cendera mata dengan Ustaz Muhammad Abdul Aziz, yang masing-masing mewakili KBRI Manila dan Dompet Dhuafa. Di akhir acara, Dubes Agus Widjojo lalu mengajak para hadirin untuk ikut berkontribusi dalam mendukung usaha pemberdayaan umat Islam dan kemanusiaan melalui Dompet Dhuafa.
Secara umum, Dubes Agus Widjojo juga mengapresiasi Program Dai Ambassador Dompet Dhuafa yang telah membantu pelaksanaan program-program keagamaan di lingkungan KBRI Manila.
Baca juga: Ikuti Zaman, Dai Ambassador di Manila Gunakan Quizis dalam Berdakwah, Jangkau Lebih Banyak Jemaah
“Saya melihat bahwa Program Dai Ambassador Dompet Dhuafa adalah program yang baik untuk dilanjutkan di negara-negara yang memang dipertimbangkan oleh Dompet Dhuafa. Untuk itu, saya mengucapkan terima kasih kepada Dompet Dhuafa yang telah menugaskan Dr Muhammad Abdul Aziz ke Manila,” tutur Agus.
“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Dr Muhammad Abdul Aziz atas sumbangan tenaga, pikiran, dan waktunya selama melaksanakan tugas sebagai Dai Ambassador Dompet Dhuafa di Manila. Saya mengucapkan selamat kembali ke Tanah Air. Semoga sukses dalam pengembangan karier selanjutnya,” pungkas Wakil Ketua MPR RI periode 1999-2003 itu. (Dompet Dhuafa)
Teks dan foto: Dai Ambassador Penugasan Filipina, Ustaz Muhammad Abdul Aziz
Penyunting: Ronna

