Ramadan Mendekatkan: Berkah Zakatnya, Luas Manfaatnya

Ramadan Mendekatkan, Menjadi semangat Dompet Dhuafa mendekatkan semua masyarakat di momen bulan penuh berkah. Sehingga di tahun politik ini, semua tetap dekat dan bergandeng tangan dalam jalan kebaikan, saling menguatkan antar sesama.

JAKARTA — Hanya dalam hitungan pekan jelang Bulan Ramadan, yang dinanti akan segera datang kembali. Rasa syukur dan bahagia akan bertemu dengan erat di Bulan Ramadan. Sudah sepantasnya setiap orang memaksimalkan bulan yang penuh keistimewaan ini dengan banyak ibadah dan amalan kebaikan seraya mendapat keberkahan dari Yang Maha Pemberi Kesejahteraan. Ramadan mendekatkan kita kepada amalan kebaikan, mendekatkan kita akan kebersamaan, mendekatkan yang jauh kepada jalan pulang, mendekatkan akan kesadaran, mendekatkan antara pedagang dan pembeli, penerima dan pemberi. #RamadanMendekatkan kita kepada Sang Illahi.

Selama lebih dari 30 tahun, Dompet Dhuafa mengabdi dan melayani. Dompet Dhuafa senantiasa berupaya dapat melaksanakan amanah dengan sebaik-baiknya. Dompet Dhuafa terus berusaha menjadi lembaga yang transparan dan akuntabel, hingga selalu mendapatkan kepercayaan dari masyarakat. Kepercayaan ini meningkat seiring dengan meningkatnya donasi yang diamanahkan kepada Dompet Dhuafa. Begitu juga kepercayaan para penerima manfaat dengan berbagai program yang dijalankan.

“Dompet Dhuafa ingin mempertemukan dan mendekatkan seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama berkolaborasi dalam kebaikan Ramadan. Dengan begitu, kita dapat memberikan dampak yang signifikan bagi mereka yang membutuhkan. Kita jadikan Ramadan ini sebagai ajang saling mendekatkan,” ujar Rina Fatimah selaku Ketua Ramadan Dompet Dhuafa 1445 H, Senin (12/2/2024) di Jakarta.

Baca juga: Niat Puasa Bayar Hutang Ramadan dan Caranya

Ramadan Mendekatkan

Ramadan Mendekatkan

Dalam upaya untuk terus dekat dengan para mustahik dan donatur, maka Dompet Dhuafa menghadirkan beberapa program yang akan berjalan di Bulan Ramadan 1445 H. Program-program tersebut antara lain:

Tebar Zakat Fitrah

Zakat fitrah menjadi suatu kewajiban yang harus ditunaikan oleh setiap Muslim. Sebagai lembaga amil zakat nasional, Dompet Dhuafa turut serta memfasilitasi masyarakat untuk menunaikan kewajiban tersebut dan menyalurkannya kepada para mustahik dengan tepat sasaran. Pendistribusian Tebar Zakat Fitrah mampu meluas dan menjangkau seluruh delapan asnaf mustahik hingga ke pelosok-pelosok negeri.

Fidyah

Beberapa orang yang tidak kuasa melaksanakan kewajiban puasa Bulan Ramadan, baik karena sakit berkepanjangan, sudah tua renta, hamil atau sedang menyusui, maka baginya mengganti dengan membayar fidyah. Dalam hal ini, Dompet Dhuafa menerima pembayaran fidyah berupa uang, yang kemudian akan diberikan kepada para penerima manfaat (fakir/miskin) dengan bentuk bahan makanan pokok maupun makanan siap saji.

Baca juga: Ramadan Menghitung Hari, Persiapkan 4 Hal Ini Sebelum Puasa

Dompet Dhuafa salurkan Fidyah yang terkumpul dari Kanal Digital
Serah terima paket sembako fidyah kepada para penerima manfaat di Kecamatan Padang Utara.

Berbagi Paket Sahur dan Berbuka Puasa

Dompet Dhuafa hadir melalui program ini dengan tujuan memberikan bantuan berupa paket makan sahur dan berbuka bagi para dhuafa yang berpuasa. Target penerima manfaatnya antara lain adalah fakir, miskin, para pekerja sapu jalanan, tukang parkir, supir angkutan umum, jemaah di musala-musala terpencil, anak yatim, dan seterusnya.

Sedekah Qur’an

Banyak dari mereka, kaum dhuafa, yang masih menggunakan Al-Qur’an yang sudah robek dan pudar bacaannya. Sehingga mereka kesulitan untuk mempelajari dan menghafal Al-Qur’an. Dompet Dhuafa senantiasa mengajak masyarakat yang lain untuk dukung semangat mereka untuk menjadi generasi Qurani. Target penerima manfaatnya antara lain adalah pada lingkungan pesantren, masjid/musala, TPA/TPQ, tempat belajar mengaji, hingga individu.

Sedekah Qur’an Braille

Tingginya harga Al-Qur’an braille yang diperuntukkan bagi tunanetra, menjadi kendala bagi mereka dalam belajar agama Islam. Berangkat dari fakta-fakta yang telah dijelaskan tersebut, Dompet Dhuafa menginisiasi sebuah program Sedekah Qur’an Braille untuk membantu mereka yang tunanetra yang sangat semangat belajar agama.

Bukan hanya penyediaan fisik Al-Qur’an Braille, Dompet Dhuafa juga berusaha mendukung mereka dalam program pelatihan mengaji Qur’an Braille, seperti operasional guru ngaji dan lainnya. Target penerima manfaatnya antara lain penyandang tunanetra beserta guru ngaji tunanetra.

Baca juga: Apa Menangis Membatalkan Puasa? Yuk, Cari Tahu Jawabannya!

Muliakan Anak Yatim

Dompet Dhuafa hadir untuk berbagi keceriaan bersama anak yatim dengan memberikan semangat melalui bantuan kepada mereka dalam bentuk santunan, kado, parsel, school kit dan lain-lain. Teknis pelaksanaan programnya adalah dengan menggelar kegiatan Pemberian School Kit, Belanja Bareng Yatim, Buka Bersama Yatim, Rekreasi Bareng Yatim, dan Uang Santunan.

Giift.com Bagikan Puluhan School Kit
Penyaluran program Kado Anak Yatim persembahan dari Giift.com

Parsel Ramadan

Dompet Dhuafa hadir untuk memberikan bantuan kepada mereka kaum dhuafa agar mereka dapat menjalani Ramadan ini dengan suka cita. Dompet Dhuafa mengajak muzaki agar bersama-sama melengkapi kebaikan dengan memberi bantuan Parsel Ramadan berupa paket sembako dan paket ibadah kepada kaum dhuafa. Target penerima manfaatnya antara lain tukang sapu jalanan, tukang parkir, disabilitas, pemulung, tukang gali kubur, dhuafa dan lainnya.

THR untuk Pejuang Keluarga

THR (Tunjangan Hari Raya) merupakan tunjangan wajib yang harus diberikan perusahaan kepada karyawan menjelang hari raya. Dengan nominal terbilang cukup besar, siapa yang tidak bahagia mendapatkan uang tambahan untuk hari raya. Namun, tak semua orang bisa merasakan bahagianya dapat THR. Di bulan baik penuh suka cita ini, Dompet Dhuafa mengajak masyarakat turut serta membagikan kebahagiaan Ramadan dengan berbagi THR untuk para pejuang keluarga. THR ini berupa tambahan uang untuk keperluan pada Bulan Ramadan dan hari raya. Target penerima manfaatnya adalah tukang sapu jalanan, tukang parkir, guru, honorer, pemulung, tukang gali kubur, guru ngaji, dhuafa dan lainnya.

Borong Takjil

Memberikan bantuan kepada pelaku UMKM dengan memborong dagangannya. Bantuan ini bisa juga diberikan kepada pelaku UMKM dalam bentuk uang tunai sebagai bantuan modal usaha. Target penerima manfaatnya ialah para pelaku UMKM.

Baca juga: Dompet Dhuafa Borong Dagangan UMKM Semarang untuk Berbagi Takjil di Jalanan

Sedekah Alat Ibadah

Selama bulan Ramadan, banyak sekali amal yang bisa dilakukan. Salah satunya adalah Program Sedekah Alat Ibadah ini yang memberikan kesempatan bagi individu atau kelompok untuk beramal dan berkontribusi pada kebaikan sosial dengan memberikan alat salat kepada yang membutuhkan. Hal ini agar mereka, para penerima manfaatnya, dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan suka cita. Target penerima manfaatnya antara lain pesantren, masjid/musala, TPA/TPQ, tempat belajar mengaji, serta Individu.

bantuan pangan untuk Palestina

Ramadan di Palestina

Tak hanya dalam negeri, tetapi Dompet Dhuafa juga hadir untuk memberikan bantuan kepada saudara-saudara di Palestina agar mereka dapat menjalani Ramadan ini dengan suka cita. Mari lengkapi kebaikan dengan memberi bantuan berupa Paket Sahur dan Berbuka Puasa, Pembuatan Masjid Darurat, juga Bingkisan Ramadan.

Dengan semua kebaikan tersebut, Dompet Dhuafa ingin mengajak berbagai lapisan masyarakat untuk dapat berkolaborasi dalam kebaikan #RamadanMendekatkan.

Tentu Dompet Dhuafa tidak bisa melakukan semua sendiri. Dompet Dhuafa perlu dukungan semua elemen masyarakat untuk turut serta terlibat dalam upaya menciptakan senyum kebahagiaan untuk para kaum dhuafa hingga pelosok negeri. Mari wujudkan kemuliaan #RamadanMendekatkan bersama Dompet Dhuafa.