Umar bin Abdul Aziz, Pemimpin Islam yang Perlu Diteladani

Umar bin Abdul Aziz adalah khalifah yang memiliki banyak kisah teladan yang menginspirasi. Umar dikenal sosok pemimpin yang penuh ketegasan, keadilan, dan juga fokus memikirkan kemakmuran rakyatnya. Beliau merupakan cicit Umar bin Khattab. Bahkan Umar bin Abdul Aziz dijuluki sebagai Umar II karena akhlaknya yang mulia. Mari simak ketauladanan beliau yang patut diteladani

Kepribadian Umar bin Abdul Aziz yang Patut Dicontoh Umat Islam

1. Memiliki Semangat yang Tinggi Mempelajari Islam & Ketakwaan Kepada Allah SWT

Umar bin Abdul Aziz

Sejak kecil Umar bin Abdul Aziz disibukkan dengan mempelajari Al-quran dan mendalami Islam kepada para ulama di Madinah. Tak heran jika Umar memiliki kecerdasan dan juga pemahaman terhadap Islam secara kaffah. Saat menjadi khalifah, Umar sangat menjunjung tinggi ajaran Islam dan tegas di setiap keputusannya. Umar sangat menegakkan nilai-nilai islam dan tunduk terhadap perintah Allah SWT.

2. Pemimpin yang Terkenal Zuhud

Umar terkenal sebagai seorang pemimpin yang sangat zuhud, atau menjauhkan diri dari dunia dan kekayaan materi. Meski ayahnya, Abdul Aziz, seorang pemimpin di kota Mesir selama 20 tahun, namun Umar sejak kecil tak tergoda dengan materi. Saat menjadi khalifah, Umar bin Abdul Aziz tidak memiliki banyak pakaian, ia cukup mengenakan pakaian seadanya. Istrinya, Fatimah, juga diberikan peringatan agar tidak menggunakan perhiasan.

3. Pemimpin yang Mampu Memberantas Korupsi

Sejak dilantik menjadi Khalifah, Umar menunjukkan ketegasannya terhadap pejabat-pejabat pemerintahan yang melakukan korupsi. Umar memecat para pejabat Bani Ummayah yang melakukan korupsi tanpa pandang bulu. Umar fokus memberantas korupsi agar rakyat bisa makmur dan tak ada lagi pejabat yang dzalim. Umar mengganti semua pejabat yang melakukan korupsi dengan orang yang dapat dipercayai dan shaleh.

Baca Juga: Pengelolaan Zakat di Masa Kekhalifahan Umar bin Abdul Aziz

4. Mensejahterakan Umat Melalui Zakat

Umar bin Abdul Aziz

Khalifah Umar terkenal dengan kemampuannya dalam bidang ekonomi dan mengelola zakat dengan tepat. Rakyat bahkan sangat makmur dan Khalifah sulit menemukan orang yang akan diberikan zakat. Kondisi seperti itu membuat Khalifah memberikan berbagai solusi agar dana zakat dapat disalurkan dengan tepat, yaitu membayarkan hutang bagi rakyat yang masih ada tanggungan hutang dan menikahkan para pasangan muslim yang belum menikah serta menyiapkan maharnya.

Pentingnya Zakat Untuk Umat Islam

Dengan zakat, umat islam akan merasakan kemakmuran. Zakat berperan menciptakan keseimbangan sosial karena dana zakat yang terkumpul akan didistribuskan dengan adil dan tepat kepada rakyat. Sebagaimana umat Islam kita perlu memberikan sebagian kekayaan kita untuk umat Islam yang membutuhkan. InsyaAllah dengan zakat, akan mensucikan diri kita. Yuk, donasikan zakat Anda di Dompet Dhuafa sebagai lembaga penyaluran zakat terpercaya dan juga profesional. Klik di sini untuk salurkan zakat.