Ayat 1000 Dinar dan Keutamaannya Menurut Islam

Ayat 100 Dinar yang Perlu Umat Muslim Ketahui

Ayat 1000 dinar adalah bacaan doa pendek yang sangat penting, namun sayangnya tidak banyak orang tahu tentang ayat tersebut. Padahal bacaan ayat ini terdapat di dalam Al-Quran, dan memiliki manfaat dan kebaikan yang besar bagi kehidupan kita. Apalagi bila kita mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. 

Mengenal Ayat 1000 Dinar

Kita dapat melakukan banyak hal untuk mengisi hari dengan bermanfaat. Contohnya seperti menimba ilmu dan mengamalkan doa-doa. Sahabat dapat mengamalkan  ayat 1000 dinar, terdapat banyak manfaat serta kebaikan di dalamnya. Memang apa sajakah keutamaan ayat ini? Bagaimana bentuk praktiknya dalam kehidupan sehari-hari? Sehingga Sahabat dan keluarga mendapatkan banyak kebaikan dalam kehidupan.

Ayat 1000 dinar adalah ayat dari Al-Quran yang sangat terkenal. Ayat ini terdapat pada Surat Ath-Thalaq, ayat 2-3. Sahabat pasti bisa menghafalkan dengan mudah jika bersungguh-sungguh, karena lafalnya tidak begitu panjang. Berikut bacaan ayat 1000 dinar:


وَمَنْ يَّتَّقِ اللّٰهَ يَجْعَلْ لَّهٗ مَخْرَجًا ۙ وَّيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُۗ وَمَنْ يَّتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ فَهُوَ حَسْبُهٗ ۗاِنَّ اللّٰهَ بَالِغُ اَمْرِهٖۗ قَدْ جَعَلَ اللّٰهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

“wa may yattaqillāha yaj’al lahụ makhrajā. wa yarzuq-hu min ḥaiṡu lā yaḥtasib, wa may yatawakkal ‘alallāhi fa huwa ḥasbuh, innallāha bāligu amrih, qad ja’alallāhu likulli syai`ing qadrā.”

Artinya: Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.

Baca Juga: Baca Doa Ini di Hari Jumat Selama Ramadhan, Hajat akan Mudah Dikabul

Asal Mula Sejarah Muncul Ayat Doa

Bila ditelusuri jauh ke belakang, ayat 1000 dinar memiliki latar belakang cerita yang sangat terkenal. Awalnya bersumber dari isa Nabi Khidir Alaihis Salam yang datang ke dalam mimpi seorang saudagar pedagang. Dalam mimpi tersebut, Nabi Khidir mengajarkan agar pedagang bersedeah sebanyak seribu dinar. Setelah mengalami mimpi yang sama berulang kali, akhirnya saudagar tersebut menjalankan amanah yang diberikan melalui mimpi.

Setelah mengamalkan ajaran Nabi Khidir, saudagar pedagang kemudian kembali bertemu Nabi Khidir di dalam mimpinya. Nabi Khidir mengajarikannya untuk mengamalkan salah satu ayat yang terdapat di dalam Al-Quran, yaitu surat At-Thalaq ayat 1-2. Saudagar tersebut mengamalkan dan mengikuti ajaran Nabi Khidir. 

Sampai suatu hari, saat saudagar pedagang sedang melaut, terjadi musibah berupa badai angin topan yang menimpa perahu. Seluruh penumpang meninggal, hingga menyisakan saudagar tersebut selamat terdampar di tepi pesisir pantai. Tidak hanya selamat, barang-barang bawaannya pun tidak rusak sama sekali. Saudagar pedagang melanjutkan hidup di negeri baru dengan bardagang, juga mengamalkan ajaran doa 1000 dinar. Hingga akhirnya, suatu hari dia diangkat menjadi raja tempatnya tinggal.

Baca Juga: Doa Mustajab di 10 Hari Terakhir Ramadhan

Keutamaan Bacaan Doa 1000 Dinar

Bacaan doa ayat 1000 dinar memiliki keutamaan kebaikan dan manfaat bagi orang yang membacanya. Keutamaan-keutamaan doa ini antara lain yaitu:

  1. Mendapatkan pahala besar: Dengan membaca doa ayat 1000 dinar kita akan mendapatkan pahala besar dari Allah Swt. karena ayat ini adalah salah satu kalimat yang sangat mulia dalam Al-Quran.
  2. Pengampunan dosa: Doa ayat 1000 dinar juga dapat membantu kita untuk mendapatkan pengampunan dari dosa-dosa. Membaca ayat ini, kita dapat membersihkan diri dari dosa-dosa, dan juga mendapatkan keberkahan dari Allah Swt.
  3. Ketenangan hati: Mengamalkan bacaan ayat seribu dinar dapat membuat kita dapat merasakan kehadiran Allah Swt. yang selalu menyertai dan membimbing kita dalam hidup. Sehingga, kita dapat memperoleh ketenangan hati.
  4. Rezeki berlimpah: Allah Swt. berjanji memberikan rezeki berlimpah bagi hambaNya yang membaca ayat seribu dinar dengan penuh keyakinan.
  5. Perlindungan dari kejahatan: Ayat 1000 dinar juga dapat memberikan perlindungan dari kejahatan dan gangguan jin serta setan. Kita akan merasa aman dan terlindungi dari segala macam ancaman.

Baca Juga: Doa Agar Bebas dari Utang, Diamalkan Sebelum Tidur

Cara Mengamalkan Bacaan Doa

Cara mempraktikkan ayat 1000 Dinar dalam kehidupan sehari-hari tidaklah sulit. Ada beberapa waktu yang Sahabat bisa pilih untuk mengamalkannya. Waktu mustajab untuk mengamalkan atau membaca ayat adalah setiap hari setelah sholat Subuh atau sholat Maghrib. Sahabat juga dapat membaca ayat ini setelah sholat Isya atau sebelum tidur agar merasa tenang dan damai. Sebelum berangkat bekerja juga bisa menjadi waktu yang tepat untuk membaca doanya, dengan harapan mudah-mudahan Allah Swt. Memberikan kelancaran dan kemudahan kepada kita dalam bekerja.

Saat sepertiga malam juga merupakan waktu yang sangat mustajab untuk memanjatkan doa, agar dikabulkan oleh Allah Swt. Sahabat dapat membaca doa ayat seribu dinar setelah menjalankan sholat hajad atau sholat tahajud. Jika kesulitan untuk mengamalkan setiap hari, Sahabat bisa coba mengamalkan secara rutin selama tiga hari beruntun, yakni di hari Rabu, Kamis, dan Jumat. Sebelum melafalkan doa 1000 dinar, dianjurkan terlebih dahulu diawali dengan melafalkan Surat Al-Qadr sebanyak enam kali.

Jumlah Berapa Kali Membaca Doa

Ada banyak versi mengenai berapa kali kita harus membaca ayat 1000 dinar. Ada yang menyarankan membaca sebanyak 1000 kali, ada juga yang hanya sebanyak 114 kali. Jika jumlah tadi dirasa terlalu memberatkan, maka membaca ayat 1000 dinar sebanyak 33 kali dalam sehari atau paling minimal satu kali dalam sehari sudah cukup. Berapa kalipun kita membaca doa 1000 dinar, yang terpenting adalah kesungguhan hati kita dalam menuturkannya.

Membaca doa 1000 dinar secara rutin setiap hari akan memberikan manfaat besar bagi hidup kita. Kita akan merasakan kedamaian dan ketenangan dalam hati, serta perlindungan dari segala macam ancaman. Kita juga akan mendapatkan pahala besar dari Allah Swt. dan keberkahan dalam hidup.

Baca Juga: Kenapa Doa Ibu Mustajab? Ini Penjelasan Al-Quran dan Hadis

Bacaan doa 1000 dinar dapat kita ajarkan kepada anak-anak, agar mereka dapat memperoleh manfaat serta kebaikan. Mengajarkan bacaan doa dapat membangun kebiasaan anak-anak untuk mengamalkan ayat yang penting dalam hidup. Kita bisa mengamalkan bacaan ayat ini bersama-sama setiap hari dengan keluarga. Semoga dengan mengamalkannya kita sekeluarga akan senantiasa dilingkupi oleh rasa syukur dan keimanan yang kuat kepada Allah Swt. Sahabat, mari kita panjatkan rasa syukur atas limpahan rezeki yang telah Allah berikan dengan menunaikan zakat, infak dan sedekah yang dapat ditunaikan melalui Dompet Dhuafa.

Hidup Penuh Berkah dengan Sedekah - Yuk Sedekah Sekarang