Doa Kurban Sapi yang Perlu Dilafalkan Saat Berkurban

Doa kurban sapi wajib dilafalkan ketika menyembelih hewan kurban. Doa adalah bentuk komunikasi serta wujud permohonan kepada Allah Swt. Muatan harapan, pujian kepada Allah, serta sikap berserah diri melakukan suatu hal karena Allah Swt. Doa kurban sapi yang dilafalkan, sebagai bentuk ibadah dan landasan tujuan hewan kurban disembelih dan dibagikan  hanya karena Allah semata.

Asal Usul Ibadah Kurban

Ibadah kurban memiliki sejarah yang panjang dan terkait erat dengan kisah Nabi Ibrahim as. dan putranya, Nabi Ismail as. Dalam Al-Quran, Allah Swt. memerintahkan Nabi Ibrahim untuk mengorbankan putranya, sebagai bentuk ketaatan dan pengorbanan terbesar. Nabi Ismail pun bersedia untuk bersama ayahnya menjalankan perintah Allah.

Kisah ini menunjukkan ketaatan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail kepada Allah Swt. Sebagai ganti Nabi Ismail, Allah mengirimkan seekor domba untuk disembelih. Dari sinilah asal usul ibadah kurban yang kemudian diteruskan oleh umat Islam hingga saat ini. Hewan yang biasa digunakan untuk kurban antara lain kambing, domba, sapi, dan unta.

Baca Juga: Kisah Nabi Ibrahim AS Mencari Tuhan Hingga Perintah Kurban

Tata Cara dan Doa Kurban Sapi

Pelaksanaan kurban sapi memerlukan persiapan dan tata cara yang sesuai dengan tuntunan agama. Berikut ini tata cara yang perlu dilakukan:

1. Memilih hewan kurban

Pastikan sapi yang dipilih sehat, tidak cacat dan memenuhi syarat usia. Sapi harus berusia 2 tahun memasuki 3 tahun dan tidak terdapat cacat fisik seperti pincang, buta, atau sangat kurus.

2. Niat kurban

Sebelum memulai proses penyembelihan, niatkan kurban karena Allah Swt. Niat ini bisa diucapkan dalam hati atau dengan lisan. Pada dasarnya niat doa kurban sapi sama seperti doa pada hewan kurban lainnya. Namun, khusus kurban sapi terdapat niat untuk menyembelih atas nama tujuh orang. Sedangkan pada kurban kambing tidak ada.

Tata cara niatnya yaitu:

  • Membaca basmalah
  • Melafalkan selawat untuk Rasulullah saw.
  • Membaca takbir 3 kali dan tahmid 1 kali
  • Membaca doa menyembelih hewan kurban

3. Waktu penyembelihan

Penyembelihan dilakukan setelah salat Idul Adha, mulai dari tanggal 10 hingga 13 Dzulhijjah. Disarankan untuk menyembelih pada waktu pagi hingga siang hari. Tidak menjelang petang, karena langit yang gelap akan menyulitkan proses penyembelihan dan pembersihan daging.

4. Proses Penyembelihan:

  • Persiapan alat, gunakan pisau tajam untuk meminimalkan rasa sakit pada sapi.
  • Menghadap kiblat, sapi yang akan dikurbankan sebaiknya dihadapkan ke arah kiblat.
  • Membaca doa, bacalah doa sesaat sebelum menyembelih bagian leher sapi kurban. 
  • Penyembelihan, sembelihlah dengan memotong tiga saluran utama di leher (saluran nafas, saluran makan, dan pembuluh darah).
  • Kumandangkan lafal takbir saat proses penyembelihan.

5. Pembagian daging kurban

Daging kurban sebaiknya dibagi menjadi tiga bagian, satu bagian untuk keluarga, satu bagian untuk saudara dan tetangga, dan satu bagiannya lagi untuk diberikan kepada fakir miskin dan orang yang membutuhkan.

Baca Juga: 6 Tata Cara Kurban Agar Tidak Ngamuk Saat Disembelih

Doa Kurban Sapi untuk Diri Sendiri

Adapun jika Sahabat melaksanakan ibadah kurban sendiri, yakni menyembelih hewan kurban yang dimiliki sendiri, Sahabat dapat melafalkan doa berikut:

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنِّيْ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma hâdzihî minka wa ilaika, fataqabbal minnî yâ karîm.

Arti: “Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini aku bertaqarrub (mendekatkan diri) kepada-Mu. Karenanya Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah taqarrubku.”

Baca Juga: Doa Menyembelih Hewan Kurban Untuk Diri Sendiri dan Orang Lain

Doa Menyembelih Sapi Kurban untuk Orang Lain

Jika Sahabat adalah petugas kurban yang bertugas untuk menyembelih kurban sapi milik orang lain, maka doanya sebagai berikut:

(….) بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ مِنْكَ وَ إِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنْ

Bismillah wallahu akbar. Allahumma minka wa ilaika, fataqabbal min … (sebutkan nama pemilik hewan kurban).

Arti: “Dengan nama Allah dan Allah Maha Besar, Ya Allah, kurban ini dari-Mu dan untuk-Mu, terimalah kurban (sebutkan nama pemilik hewan kurban).

Doa Menyembelih Sapi Kurban untuk Tujuh Orang Lain

Apabila Sahabat bertugas untuk menyembelih kurban sapi atas nama tujuh orang yang patungan, maka doa kurban sapi yang perlu dilafalkan sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِن… يَا كَرِيْمُ

Allâhumma hâdzihî minka wa ilaika, fataqabbal min (sebutkan nama ketujuh pemilik hewan kurban) yâ karîm.

Arti: “Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini kami bertaqarrub (mendekatkan diri) kepada-Mu. Karenanya Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah taqarrub kami.”

Baca Juga: Kurban Sapi Untuk Berapa Orang dan Bagaimana Hukumnya?

Makna dan Hikmah Kurban Sapi

Sahabat, ibadah kurban memiliki banyak makna dan hikmah. Seperti melatih ketaatan kepada Allah, menjalani perintahNya dengan ikhlas. Ibadah kurban juga mengajarkan kita arti pengorbanan dan berbagi kepada sesama, terutama kepada mereka golongan kurang mampu yang membutuhkan bantuan.

Ibadah kurban memperkuat ikatan persaudaraan dan kepedulian sosial. Menipiskan gap perasaan timpang antara orang kaya dan fakir miskin. Semua menikmati daging yang sama untuk merayakan Idul Adha.

Pelaksanaan kurban sapi merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Ibadah ini juga mengandung banyak hikmah dan kebaikan. Dengan memahami asal usul, tata cara, dan doa kurban sapi, kita dapat melaksanakan ibadah ini dengan lebih baik dan penuh makna. Semoga Allah Swt. menerima amal ibadah kurban kita semua. Aamiin.

Baca Juga: Bagaimana Jika Hewan Kurban Disembelih di Atas Tanggal 14 Dzulhijjah?

Tabung Pahala Kurban Melalui Dompet Dhuafa

Sapi memiliki manfaat yang besar bagi perbaikan gizi masyarakat. Satu sapi bisa menghasilkan ratusan kantong daging yang dapat dinikmati manfaatnya bagi banyak orang. Kandungan protein sapi yang tinggi, dapat membantu meningkatkan kualitas gizi. Tebar manfaat daging kurban hingga ke pelosok negeri bersama Dompet Dhuafa. Klik gambar di bawah ini untuk mempelajari lebih lanjut.

Harga Kurban 3 Pasti Dompet Dhuafa